Dopotutto non morirò totalmente ignorante. Aggiungo un tassello al puzzle dei vegetali del mio paniere personale... e se le mie fonti non sono del tutto farlocche, ho il piacere di introdurre al vostro cospetto il cavolorapa. Alias navone. Alias kohlrabi. Alias rutabaga (su quest'ultima denominazione non scommetterei, perché in realtà mi pare sia la pastinaca, voi ne sapete qualcosa?!) .
Carino vero?
In Italia è destinato prevalentemente all'alimentazione dei bovini (dicono...), sebbene sia particolarmente ricco dal punto di vista nutrizionale (minerali, soprattutto calcio, potassio e magnesio; vitamine, buone quantità di A, C e alcune del gruppo B). Ha una polpa soda e croccante, il suo sapore ricorda quello i broccoli (che mi piacciono molto). Lo si può mangiare sia crudo che cotto. Non vedo proprio la ragione per cui dovrei lasciarlo tutto a una mucca: è buono, facciamo almeno un po' per uno!
In Italia è destinato prevalentemente all'alimentazione dei bovini (dicono...), sebbene sia particolarmente ricco dal punto di vista nutrizionale (minerali, soprattutto calcio, potassio e magnesio; vitamine, buone quantità di A, C e alcune del gruppo B). Ha una polpa soda e croccante, il suo sapore ricorda quello i broccoli (che mi piacciono molto). Lo si può mangiare sia crudo che cotto. Non vedo proprio la ragione per cui dovrei lasciarlo tutto a una mucca: è buono, facciamo almeno un po' per uno!
Il cavolo in insalata è un classico che non ammette vie di mezzo: lo si odia o lo si ama; esistono tantissime variazioni sul tema (potete leggerne alcune qui), la mia è un carpaccio vegetale piccantissimo! L'ho tagliato con l'affetta-verdure e fatto marinare per una notte con acidulato di umeboshi, olio extravergine d'oliva, sesamo nero, pepe rosso e peperoncino.
Un cavolorapa (grosso come un pompelmo con i poli schiacciati) affettato garantisce un contorno per tre persone. Marinato si conserva in frigorifero per due o tre giorni (aumenta il gusto del condimento e si perde il sapore del cavolo).
30 commenti:
mai sentito ne visto.. ci credi? magari lo avrò mangiato senza individuarne il sapore sotto uno dei nomi che hai citato in qualche viaggio.. ma non ne conoscevo l'esistenza! grazie delle utilissime info Prof. Claudette ;) ma ora mi sorge un dubbio... dove lo hai trovato?? o dove posso andarlo a cercare? non dovrò mica andare a litigare con una mucca?? :) mi piace molto anche il condimento della marinatura!
pur essendo vegetariana, e quindi dovrei intendermi di vegetali, questo non l'ho mai visto al mercato...o forse l'ho visto e l'ho ignorato bellamente!
Come si può cuocere? Io non amo alla follia i broccoli, però, tanto per cambiare...
l'umeboshi mi sembra un cartone di Mtv...ma, ovviamente, smuoverò cielo e terra per cercarlo...un bacino tesoro.lety
quando NON ero onnivora, sostituivo le uova nei dolci con fecola di patate o (mi sembra) le banane schiacciate (che però davano a tutto un sapore bananoso).. potresti sostituire le uova con questi trucchetti per provare a fare il dolce agli spinaci! ;)
uhhhhhhhh ma o il cavolo rapa lo adoro...ma sono gallina non mucca.... e ora??? ho un'amnesia ricorrente per cui quando vado dai contadini mi scorod sempr eil nome e lo chiamo cavolo-sedano sedano-rapa o quello tondoconlefoglieverdigrazie!!! anch eio in isnalata con il limone ohhhhhhhh che buono
@cicciuzza: beh, me lo sono ritrovata per la prima volta fra i (ehm...) piedi lo scorso anno. Due in un colpo solo nella mia adorata biocesta trentina... li ho messi nel minestrone! Ma a me il minestrone non piace moltissimo (preferisco poche verdure nello stesso piatto)... per la marinatura ho inventato lì per lì... volevo qualcosa a contrasto (l'acidulato è violetto, il peperoncino rosso e il sesamo nero... per "staccare" cromaticamente... è una fissa ormai!)
Non l'ho mai trovato alla coop/conad/despar/lidl/essel... no, beh forse all'esselunga... quanto a verdura nessun super li batte!
(PS: hai ragione per la fecola o maizena al posto delle uova, nella torta al cioccolato e pere l'avevo fatto e non era male! Grazie, anche per avermi fatto ricordare quella torta dal colore strano!)
@geillis: a mio parere è di maggiore soddisfazione crudo... magari a julienne con carote... con un po' di maionese diluita...
Cotto mi ricorda tanto il gambo dei broccoli; però forse una dadolata con altra verdura un po' dura come lui (saltati in padella) potrebbe anche piacermi... con prezzemolo e aglio!
@mikamarlez: a me l'acidulato di ume piace... sostituisce aceto e sale in un colpo solo, ha un gusto intenso e... è giapponese, quindi parente dei cartoni di MTV! Però, almeno che tu non stia oscillando verso la macrobiotica, direi che lo puoi sostituire con sale e aceto di vino rosso (magari uno molto buono... o magari un aceto al lampone - per il colore e i profumi particolari - cmq diversissimi dall'umeboshi).
@lo: actung! sono due cose diverse... il sedano rapa è quello beigiolino butterato, questo è verdino (tanto bellino) e liscio come la pelle di un bimbo!
Ma hai ragione, gallina o mucca o essere umano, meglio provare, no?!
ora proprio proprio ignorante non mi sei mai sembrata..:-D anzi tesoro sei magnifica!
Io il cavolorapa l'ho provato tempo fa da miei amici che infatti hanno bestiame ed è vero lo fanno mangiare a loro.
però è buonissimo :-D
bacione
Silvia
Ottimo il cavolo rapa, anch'io l'ho scoperto per caso un annetto fa. Mi piace quest'abbinamento piccante.
vedo che hai risolto 'sto cavolo-problem.....spero che questa settimana non me lo ritrovo nella mia cesta......non l'avrai mica richiesto
per pareggiare con il rabarbaro veroooooooooooooo!!!!!!! :-)))))))
claud!!! sei fantastica!!!
ecco come si chiama!!! l'ho comprato e non mi ricordavo più!
wowowow!!
guarda qui..anch'io lo fatto a fette e buttato in insalata!
http://briggis-recept-och-ideer.blogspot.com/2008/06/varm-smrgs-och-rkostsallad.html
è buonissimo!!
grazie tesoro!!!
buon inzio settimana
bacioniiii
ciao claud! grazie per essere passata da me: mi hai fatto scompisciare con quell'aneddoto! :-D molto carino il tuo blog.. non lo conoscevo! e curioso il cavolo-rapa: mai visto in vita mia!
a presto ;)
cavolo rapa... mai sentito!!! conosco il sedano rapa... (oddio non siamo proprio amici eh?...è solo una semplice conscenza)..sono proprio curioso di provarlo anche se difficilmente riusciro'a trovarlo..
grazie per le informazioni
ciaooooo e buona settimana
Wow!!!Fino al sedano rapa c'ero arrivata ma queso nooooooooo!Anvedi che non si finisce mai d'imparare?Ora mi metto alla ricerca...;)
Buona settimana
saretta :D
ciao claudia devo cercarlo ank io ^_^
baci baci veronica
@magnolia: ah! ma allora è vero che piace alle mucche!!
... pensavo fosse una bufala!
@yari: secondo me non sarebbe male nemmeno con la tua vinagrette agli agrumi!
@astrofiammante: no, giurin giuretto non ho domandato (ma a chi compra solo verdura mi sa che tocca!)
@brii: sìsì è lui, lo riconosco (nella tua foto si vede meglio)! Ecco una buona idea la tua: con altre verdure dure come carote e/o rapa cruda!
@salsadisapa: fantastica l'idea della raccolta di piatti rielaborati "anni Ottanta"... solo che io allora sono diventata vegetariana e ho mangiato solo finocchi crudi e ananas dal 1985 al 1990...
@dario: ciao Dario!! Ma secondo te... possiamo provare a caramellarlo il cavolorapa?!! Se ti avanza un poco di zucchero...
@saretta: sei giustificata... mica sei una mucca, no?!
Lo conosco ma non mi sono mai decisa a prenderlo...avrei rischiato di farlo marcire nell'attesa di capire come cucinarlo...ora che mi hai dato un'idea ci proverò!
non lo conoscevo proprio...grazie per il complimento a me e cicci?:-) un bacio
Annamaria
anche per me è la prima volta.
molto piacere cavolo rapa
uhhh vedi che faccio casino....io però ho mangiato sia quello marroncino bitorzoluto sia quello a palla verde con le foglie....faccio impazzire la mai contadina tutte le settimane .....poi glielo indico con il dito uhhhhhhhhh però quello nella foto verde e palloso uhhhhhhhh se mi piace!!!!
Questa sera ho imparato, qualcosa! Mai visto dal vero, ma se non sbaglio fatto a fili sottili é usato per la capricciosa. Provo a cercarlo!
Buonissimo il cavolorapa!!!
Lo compro spesso,lo trovo davvero delizioso.Lo proverò anche con questa tua ricetta.
Buona giornata!:-)
Bella ricetta! Il cole slaw ho sempre pensato che fosse il tipo di insalata di cabbage verza- tagliata a striscioline e condita con carote mele e maionese. Questo a me ricorda un'altra rapa... il knob celery o celeriac vedi questa foto:http://www.photographersdirect.com/stockimages/k/knob_celery.asp
@veronica: per la ricetta però forse è meglio che aspetti le creazioni di unika!!
@serendipity: ehm... in effetti l'anno scorso uno ha rischiato grosso!
@unika: quando un è bello, è bello!
;)
@berso: !!!
@lo: secondo me non impazzisce... si sbellica dalle risate!
@twostella: dici?! Io non ho mai mangiato la capricciosa! (bello il tuo sito, ho trovato due idee interessantissime! tofu e tè...)
@parolediburro: io non lo trovo spesso... Leider!
@campodifragole: sì, hai ragione, ma solo che ho trovato tante ricette con cavoli diversi e tutte si connotano come SLAW... parola che mi piace, allora adotto!
Il mio non era celeriac, sedano rapa, bensì cavolorapa... Brii lo ha usato in una sua ricetta e la sua foto è migliore della mia: è verdino, non beige (il sedanorapa aveva l'acne da adolescente, il cavolorapa nooooo!).
Ciao!!
Ciao Claudette! passavo solo per un salutino. sono incuriosita dalla tua cesta biologica. sempre di più. ma da dove caspita te la mandano? :)
@cicciuzza: sono ben lieta che tu passi a farmi "solo" un salutino!! La biocesta viene dal Trentino, puoi guardare sul sito
bioexpress
(molti prodotti non sono trentini, tipo arance, ananas... etc); per la mia regione la base è in Romagna... sono cortesi e affidabili.
Ho provato a guardare con l'aiuto di Google, ma non ho trovato nulla in Toscana...
:( stamani dopo che ti avevo lasciato il messaggio mi sono messa alla ricerca su internet e ho trovato questo sito. in effetti non ci sono consegne in toscana.. mannaggia! è una bellissima idea questa delle ceste biologiche!
grazie claudette!
" è verdino, non beige (il sedanorapa aveva l'acne da adolescente, il cavolorapa nooooo!)."
hahahaha...claud....
troppo forte!!!!
sentimi..mi sa che dobbiamo postare alre ricetta con il nostro amico cavolorapa...che dici??
non lo conosce nessunoooooo
poverinooooo!!!
bacioniiiii
@brii: lo farei volentierissimo brii, ma ora sono io che non lo trovo! Dovrei ordinarlo in germania...
orco gatto!!
spero di essere più fortunata io...vado prendere le mie verdure bio lunedì...ho ordinato anche il cavolorapa...ma non so se me lo danno.
speriamo speriamo speriamo
bacioniiii
@brii: oh e dove li fai questi ordini bio?!
Posta un commento