mercoledì 19 novembre 2008

Chips di pastinaca


Non mangio patatine (quelle del sacchetto, industriali, unte e salatissime) da tre mesi.
Mi sento come una alcolizzata che incide tacche sul muro.
Non esiste una anonima patatosi. Se esistesse avrei la tessera numero 1, parteciperei alle riunioni del lunedì e proclamerei con orgoglio la mia sobrietà da patatine. Invece... ho fatto il richiamo (come per l'antitetanica) a suon di patatine di pastinaca!

INGREDIENTI:
due grosse pastinache affettate a mano (non uniformi)
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
salamoia bolognese secca (rosmarino, aglio, sale), poco origano e pepe bianco

>> Accendere il forno a 200°C (il mio è ventilato)
>> condire le fettine di pastinaca con olio, sale e aromi
>> infornare per dieci/quindici minuti

Non ho nemmeno dovuto girarle! Se tagliate sottilmente diventano più secche (quindi più patatose).
Ho completato il pasto con un riso integrale al cavolo nero (fatto come si fa quello di spinaci). Che ho dimenticato di fotografare...

28 commenti:

Anonimo ha detto...

buoneeeeeeeeee
Claud, quando vuoi passi da me a ritirare il criceto goloso? :-D

Günther ha detto...

appena l'ho vista nel mio blog roll sono corso a vederle, mi fa piacere che qualcuno conosca la pastinaca in germania e francia abbondano sono buonissime, fatte cosi poi ci provo anche io

unika ha detto...

claudia...ma cosa sono le pastinache...io pensavo fossero carote
Annamaria l'ignorantella:-)

Elena Bruno ha detto...

Ma che sfizio! E hai usato il tipo di cottura che preferisco, la cottura al forno. Sono veramente molto invitanti. Baci

stelladisale ha detto...

la pastinaca è buona, l'ho assaggiata ma al vapore, le patatine del sacchetto non so quanti anni sono che non le mangio, non mi sono mai piaciute così unte e piene di sale, però l'anno scorso le ho fatte a casa e sono venute buonissime :-) vabeh sono sempre fritte ma almeno le hai fatte tu...

Lo ha detto...

ma che sapore hanno?????

Simona Inserra ha detto...

buone, buone... solo dove si trova questa pastinaca, che non avevo mai sentito nominare?

simona

Manuela e Silvia ha detto...

sembrano una buonissima alternativa! ma cos'è la pastinaca??
bacioni

ciciuzza ha detto...

Brava Claudette.. resisti! ;) e continua con chips di carote, zucchine e quant'altro!!

Saretta ha detto...

Mo' mi hai scatenato definitiovamente la curiosità da pastinaca..la compro!Ste chips paiono trooppo bbuone!
bacioni

Claud ha detto...

PASTINACA, QUESTA SCONOSCIUTA... è una radice della famiglia delle ombrellifere. In effetti, assomiglia ad una grossa carota pallida. Il sapore è quasi dolce (con un retrogusto "pulisci lingua"): è ricchissima di minerali e fibre, molto versatile (si usa nei brodi di verdura e/o minestrone, soffritti, si fa al forno, in purea,...). Pare si sposi a meraviglia con il pesce... Pare ci facciano anche una specie di birra (nell'Europa del Nord)... viene prescritta come fitoterapico nei disturbi gastrointestinali, riduce il gonfiore intestinale (come il cumino) e fa respirare meglio quando si è raffreddati!
E' caduta in disuso dopo l'arrivo della patata.

@elle: passo passo!

@gunther: prova dai... che io non posso, le ho finite! Devo ricomprarle!

@unika: non ci sei poi andata lontanissima, veh?!

@twostella: in inverno userei solo il forno...

@stelladisale: ma se le hai fatte tu è diverso!! E sicuramente erano molto più buone!

@lo: leggi sopra... ho raccolto un po' di info e di idee mie!

@cinammon: ecco, nota dolente... si trova poco, ha poco mercato, siamo oramai globalizzati e ripetitivi: io l'ho presa online in germania e poi mi è arrivata pure con la cesta di bioexpress.it.
Casuale colpo gobbo!

@manu e silvia: come per LO, ho messo alcune note all'inizio del commento, giusto per farvi avere qualche idea...

@ciciuzza: anche di zucchine? Dici? Mmmmm

@saretta: dai dai, che se le trovi mi dici se ti piacciono!

Mirtilla ha detto...

ma che belle che sono!!
sai che non le ho mai provate?

Fra ha detto...

E io mi prendo la tessera n.2...questo surrogato è mooooolto interessante...che dici inizio con questa nuova droga????
:D
Un bacio
Fra

Sara B ha detto...

vedi che ideona? grandeeee! va bene anche per me che non mangio patatine industriali da tutta la vita ahahahha :D baci!

Anonimo ha detto...

Dato che non amo le patatine fritte in busta. Bleaaaa! Potrei di certo provare queste :p

Claud ha detto...

@mirtilla: devi rimediare!!

@fra: oh, meno male che anche tu apprezzeresti (ma noooooooooooooooooooon le mangi più, vero?!)... cominciavo a sentirmi soletta!

@salsadisapa: ma insomma, allora io ero proprio solasoletta nei meandri della dipendenza da frittura industriale?!

@camalyca: davvero bleah?? Che fortuna che hai...

Sara ha detto...

...mi sento ignorante...non avevo mai sentito parlare di pastinaca prima d'ora!!!
però mi ispira molto...ma dove la trovo!?!

Claud ha detto...

@serendipity: o da un verduraio moooolto avanti o da un contadino!
Se la cerchi in una di qelle boutique della verdura del centro rischi di dover contrattare un mutuo, ma per il resto è mediamente economica e di buona resa quantitativa!

Unknown ha detto...

Ammetto che non conoscevo questo ortaggio, qui non l'ho mai visto, mi voglio informare dalla mia fruttivendola...mi intriga!!

Eleonora ha detto...

Come ti capiscooooo....ti seguirei con la tessera numero 2!
le pastinache oltre ad essere sconosciute a molti sono anche difficili da trovare, grazie per il promemoria, chiederò al mio fornitore ufficiale di verdure, un abbraccio

Rossella Mazzotta ha detto...

Ciao Claud!!!!Sono tornata e ti ringrazio per essere passata!Ho dato una sbirciata ai tuoi agiornamenti e li trovo fantastici, per non parlare delle foto!Bacioni e...a presto!:-)

Claud ha detto...

@milla: brava! recuperiamo il passato...!

@anicestellato: eh, ma ora mi applico per riuscire a farne meno delle patatine!!

@cannelle: grazie a te!! Davvero ti piacciono le foto?! Sono piacevolmente sorpresa!

pagnottella ha detto...

Ma che bella idea!
é facile trovarle?

Claud ha detto...

Beh, dipende da quanto è grande/frequentato il posto in cui compri la verdura: io le ho trovate solo grazie a internet (vengono dalla Germania...)

Anonimo ha detto...

necessita di verificare:)

accantoalcamino ha detto...

Ciao, mi sono permessa di fare le tue splendide chips, ho linkato il tuo blog, paeccato che non lo aggiorni, grazie comunque e ciao.

Claud ha detto...

@accantoalcamino: eh, grazie per la considerazione, spero ti siano piaciute! In quanto ad aggiornare il blog... stavo giusto pensando che è passato un anno dall'ultimo post: è che sono davvero troppo pigra... e la foto... e scrivere la ricetta... Intanto vengo a vedere il tuo blog!

nadinaxin ha detto...

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