Forse hanno un nome particolare. Forse, magari, può essere... ma per me sono solo fagiolini lunghi! Che hanno di diverso da quelli tradizionali? Nulla, credo, sono molto lunghi.
(Ripasso: sono lunghi e sono fagiolini!)
Sono molto più verdi (esibizionisti della clorofilla), cuociono rapidamente e (credo) vengono dalla Puglia (NB: questa è una pigra illazione, informazione non acclarata, acquisita come fondata e pertinente perché la fonte è quasi attendibile - mia cugina Roberta - o meglio, io non ho voglia di giocare a fare Magnum P.I.!).
(Ripasso: sono lunghi e sono fagiolini!)
Sono molto più verdi (esibizionisti della clorofilla), cuociono rapidamente e (credo) vengono dalla Puglia (NB: questa è una pigra illazione, informazione non acclarata, acquisita come fondata e pertinente perché la fonte è quasi attendibile - mia cugina Roberta - o meglio, io non ho voglia di giocare a fare Magnum P.I.!).
INSALATA FREDDA DI DITALINI INTEGRALI, FAGIOLINI ACCORCIATI, SEMI E REGALINI DEL FRIGORIFERO
INGREDIENTI:
... 70 grammi di ditalini integrali coop (cotti e raffreddati sotto il getto dell'acqua fredda)
... otto fagiolini (fanno come 24 degli altri; cotti insieme alla pasta)
... mezzo cucchiaio di pesto di rucola (il mio senza formaggio)
... quattro pomodorini datterino a rondelle
... semi di girasole e di lino
... alga dulse (polverizzata dopo averla passata in forno a 100°C, dieci minuti, senza ammollo)
Note: è un piatto nel quale il gusto piccante della rucola viene stemperato dai pomodorini e dai fagiolini. La nota acidula del pomodoro ci sta a meraviglia!
(Pubblico questa ricetta ora, perché ho visto le orecchiette di Carla ed ho deciso che mi auto-gemello... no, cioè le sue orecchiette sono molto meno "di corsa" delle mie, ma contengono fagiolini e quindi le sento affini!).
... 70 grammi di ditalini integrali coop (cotti e raffreddati sotto il getto dell'acqua fredda)
... otto fagiolini (fanno come 24 degli altri; cotti insieme alla pasta)
... mezzo cucchiaio di pesto di rucola (il mio senza formaggio)
... quattro pomodorini datterino a rondelle
... semi di girasole e di lino
... alga dulse (polverizzata dopo averla passata in forno a 100°C, dieci minuti, senza ammollo)
Note: è un piatto nel quale il gusto piccante della rucola viene stemperato dai pomodorini e dai fagiolini. La nota acidula del pomodoro ci sta a meraviglia!
(Pubblico questa ricetta ora, perché ho visto le orecchiette di Carla ed ho deciso che mi auto-gemello... no, cioè le sue orecchiette sono molto meno "di corsa" delle mie, ma contengono fagiolini e quindi le sento affini!).
LUNGHISSIMI ALLA PIZZAIOLA
INGREDIENTI:
trenta fagiolini (...issimi, appunto)
un mestolo di acqua di cottura della pasta di cui sopra
tre pomodori pelati
sale q.b.
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva con aglio infuso
due cucchiaini di origano secco (o fresco se, beati voi, lo avete!)
Procedimento: schiacciare i pelati nell'olio caldo e rosolare con l'origano per qualche minuto, aggiungere un mestolo di acqua e i fagiolini puliti e spuntati. Cuocere con coperchio per dieci minuti (o più se non piace la verdura soda). Servire freddi!
Attenzione: tentazione di scarpetta in agguato (si consiglia pane integrale, affettato e brevemente tostato ).
Attenzione: tentazione di scarpetta in agguato (si consiglia pane integrale, affettato e brevemente tostato ).
24 commenti:
ma che belli questi fagiolini...cosi lunghi proprio non li ho mai visti ed è venuta fuori una bellissima pasta...complimenti:-)
Annamaria
Ma che belli questi fagiolini, nemmeno io li ha mai visti! Anche a me piacciono molto! Spesso li mangio come contorno con i pomodini crudi,un po' d'olio e via...
Anche nelle insalatte fredde sono buonissimi e i tuoi piatti sono una delizia :)
A presto
Anvedi che ne imparo una in più oggi???Claud sei fantastica! e sta pastaaaaaaaaaa...mmmmmmmmmm!
Bacioni
saretta
siamo di fagiolini da queste parti...
mi raccomando mangiatene con parsimonia......l'effetto elefante
della mia foto potrebbe colpire :-)))))) ciaooo!!
ho sospeso per due mesi bioexp, così mi perderò il buon cocomero :-(((
Eh, eh, eh!
Certe tue espressioni mi fanno morire da ridere (uh, "esibizionisti della clorofilla"..ma come ti vengono!)
Comunque, torniamo seri...
Mi viene un dubbio: non è che essendo così lunghi sono troppo vecchi? O che sono creciuti a fertilizzanti?
Così non li ho mai visti...magari sono solo una varietà non molto conosciuta...
Nadia - Alte Forchette -
Claud buongiorno cara mia! :-D li mangio anche io spesso quando li trovo ovviamente, e anche secondo me sono solo più lunghi.
Hanno il pregio che fanno la loro bella figura se si riesce a non farli rompere in cottura proprio perchè sono veloci da cuocere!
Ma sei bravissima con tutte queste meravigliose ricette!
Buona giornata tesoro
:-D Silvia
@unika: beh, io da quando frequento i pugliesi scopro cose nuove spesso!
@carla: grazie dei complimenti! Fatti da una che fa delle olive ripiene da urlo...!
@saretta: colpo di pigrizia... io ti do dei fagiolini lungherrimi e tu mi spalmi il patè di alghe sul panino, che ne dici?!
;)
@astrofiammante: ah! In effetti ci sono orti ricchi in questa stagione (quello di mio padre no...!).
Senti astro, ma i fagiolini mica hanno gli stessi effetti dei legumi... o no?! La sindrome dell'elefante, intendo!
(no, dai...!)(non mi pare...)
:?
@nadia: mi ero posta pure io i tuoi dubbi (per ragioni simili, suppongo)... no! E' una varietà che ho mangiato per la prima volta grazie a conoscenti pugliesi, che mi assicurano essere abbastanza diffusi (almeno a Taranto, loro sono di lì); sono teneri e più sottili, molto scuri (diventano chiari se te li dimentichi... ingialliscono!).
Potrei scommettere che non sono vecchi, perché non sono grossi (come quelli che ogni tanto mio padre raccoglie nell'orto... dimenticati da tutti, raminghi e obesi... con fagiolozzi che scheggiano i denti! - NB: li mangia lui, cultore estremo dello zucchino con marolle maggiorenni e cetrioli con la cellulite nodosa!)
PS: le tue domande e le tue puntualizzazioni mi mandano in sollucchero...
Dove hai trovato sto popò di fagiolini??? Mai visti in vita mia!!! ho un polpettone in sospeso, tra qualche giorno lo posterò!
Smack
@sere: li ho comprati al supermercato!
Un polpettone di carne o tipo quello genovese con fagiolini, patate, funghi secchi (buonissimo!)
Hi, hi, hi, in sollucchero!!! Quanto tempo che non sentivo questa!
Comunque grazie per le delucidazioni in merito a questi fagiolini "bionici".Quante cose che si scoprono! :)
A presto,
Nadia - Alte Forchette -
Hihih carino il titolo e belle le ricette !!! Ciao Lisa
Wow! Il mondo vegetale non smette di stupirmi! Dove li hai trovati? Sono davvero incredibili! ciao, a presto! Silvia
Sono veramente molto divertenti, così allungati mai visti! Grazie dell'idea e delle due ricette ... scarpetta pronta!
Questi fagiolini lunghi li mangiavo in Sicilia quando andavo a trovare i miei zii e quando mamma o papà li trovavano qua a Roma, ovviamente, s'ariproponevano!
E si cucinavano in un trionfo di salsa di pomodoro.. in pratica ciò che hai fatto tu nella seconda ricetta.
Gnam
Sono buonissimi!
fantastici così lunghi..io adoro i fagiolini!!
:))))
wow!!! la pasta ha un aspetto molto buono.... ma i fagiolunghi alla pizzaziola mi ispirano tantissimo!!!!
Qualche volta il mio papà li ha prodotti nel suo orticello ma in commercio non li vedo. Comunque, lunghi o corti i fagiolini sono buonissimi e la tua pasta è proprio good!
Ciao Claud, bacioni:-)
:D che ridere... ah Claudette ma ti sei fatta anche fotografa?? ;) la foto dell'insalata di pasta è super oltre a scatenare un fastidioso rumorino allo stomaco.. :P
buon.... issimi.. ;)
Che sfilata di piatti gustosi, pare quasi una tortura, i piatti che sfilano, l'acquolina che sale prepotente e non puoi nemmeno rubare un piccolo assaggino!
Ma dove li hai trovati quei fagiolini????? Mai visto niente di simile....esibizionisti della clorofilla eh!!!! Sei un mito!
Baci da Sabrina&Luca
@nadia: sono un po' antica, in effetti, mi piace ricorrere ad espressioni un po' desuete!
@fairyskull: omaggio a Kundera!!
@silvia: al supermercato!! Il mondo vegetale incanta pure me... quando trovo qualcosa di sconosciuto DEVO provarlo!
@twostella: sì, la scarpetta ci voleva!! Poi mica si può far diventare raffermo il pane, no?
;)
@morrigan: devo essere onesta... qui gli "umidi" li gestisce mia madre, che non ha più voglia di cucinare (lo fa da una vita...), ma è ancora la badessa dell'intingolo!
@sandra: beh e la mia treccia, non è caruccia? Mi sembrava di pettinare le bambole...
@dario: ti capisco D., la pasta contiene alcuni ingredienti un minimo insoliti, mentre la pizzaiola oramai è una istituzione!
@cannelle: sai che ho "riprodotto" la pasta con la crema di melanzane (ho copiato, inzomma) che hai postato tu qualche giorno fa?! Mammachebuona!
(l'ho cotta nel forno elettrico, perché ha il timer... di notte, così non cuocevo pure io... e l'ho mangiata FREDDA a pranzo... fosse per me gratineri anche l'aria!)
@ciciuzza: Bea, mi stendi! Davvero è bellina?! pensa che a me pareva fuori fuoco...
@luca&sabrina: ok, non ridere... il supermercato (km 1 da casa mia) si chiama l'Affare (ce prova!) e il gruppo (non ridere!!!) D'Avanzo!!!
;>
ma i fagiolini lunghissimiiiiiiii mai visti...anzi per l averità quest'anno manco visto quello corti...altro raccolto andato per la pioggia???...però vedi quante specialità, quante paritcolarità...hanno troppo ragione i "seed collectors "....non dobbiamo perdere ognisingola e uncia differenza! ye ye yeyyeyeeeeeeeeeee
Non so se li ho visti qui in Spagna o in Italia.... sono un po' confusa :O
Vabbe'.... buoni fanno estate! Adoro le verdure e i fagiolini verdi, lunghi, corti, fini, piatti che siano sono stati la cena italiana per tanti tanti anni... Per me con tanto buon olio d'oliva e tante belle fette di pane, quello buono! Ah, come ero magra a quei tempi!!! ;)
Buona giornata cara!
Daniela
Passa da noi che c'è qualcosa per te!
Baci da Sabrina&Luca
@lo: l'orto di mio padre ne ha rigurgitati tre mazzetti, che lui ha raccolto rigorosamente obesi!
@campodifragole: ma sei sei una acciughina! (Ben ritrovata)
@luca&sabrina: fatto! Cioè sono passata... ecco!
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