La scorsa settimana in Liguria ho mangiato moltissima focaccia.
Domenica, non appena ho finito di svuotare la valigia e riempire la testa con la prospettiva di tornare in ufficio, ho deciso di concedermi una focaccia casalinga veloce (un richiamo come per l'antitetanica). Dopo una settimana di focaccia bianca e morbida ho optato per una focaccia con farina integrale: l'Ombrosa, appunto.
Domenica, non appena ho finito di svuotare la valigia e riempire la testa con la prospettiva di tornare in ufficio, ho deciso di concedermi una focaccia casalinga veloce (un richiamo come per l'antitetanica). Dopo una settimana di focaccia bianca e morbida ho optato per una focaccia con farina integrale: l'Ombrosa, appunto.
Focaccia Ombrosa di Spadoni
500 grammi di farina nera Spadoni
quattro cucchiai di miglio
due cucchiai di semi di lino
una bustina di lievito di birra secco (contenuta nella confezione)
due cucchiai di olio extravergine d'oliva (più olio per stendere l'impasto)
270 grammi di acqua tiepida
un cucchiaino di malto di mais
poco sale grosso
PROCEDIMENTO: impastare gli ingredienti con qualsiasi attrezzo adatto allo scopo o a mano per almeno dieci minuti, quindi riporre l'impasto in un luogo riparato e coperto con un panno umido o con pellicola trasparente da cucina a lievitare per un'ora. Rompere la lievitazione e dividere l'impasto in due parti: stendere in uno stampo o placca del forno (leggermente unte o, meglio, ungete le dita!) con le mani le due focacce e coprire nuovamente per far lievitare almeno due ore. Accendere il forno a 220°C e cuocere le focacce per venti minuti.
Morbida, leggermente amarognola: una delizia!
19 commenti:
Bentornata! Mi dispiace tu sia ombrosa, ma la focaccia sembra buona! :) Silvia
ciaoooo Claud!!!
bentornataaaaa!!!
dai...non essere ombrosa..... vedrai che senza accorgerti tornerai alla tua quotidianità.....
ps: è avanzata una fetta di focaccia??
ciao Claud.. dai, pensa che la fugassa fa ingrassare! così la nostalgia sarà meno pesante! ;-)
a presto
tornare a casa dopo le vacanze è bellissimo...dai non essere ombrosa:-) un bacio
Annamaria
ombrosa??!?!
ma vedo che non dimentichi il sapore!
bentornata ;)
E già, si ricomincia con la solita routine (veramente io ho già cominciato da un paio di settimane :( che stress...). Va bè, consoliamoci con questa focaccia stuzzicante....
ahhhh che bella focacciona!!! bentornata!!!
dai, come terapia, se lo trovo, ti spedisco quel libricino marrone.... per cui hai mostrato interesse,..così leggi qualcosa di diverso :-)))))) Ciao bella colombella, un bacione!
Con quella focaccia li' come fai a rimanere ombrosa??? :) :)
Che bonta'!!
Un bacio Claud, forza piano piano ce la facciamo a rimetterci in strada.
Daniela
Cla, resistiiiiiiii|
Anzi formiamo il club di "AUTOSOSTEGNO-POST-RIENTRO"!
Focaccia da copiazzare!
Bacioni
saretta
@Silvia: tu pensa come sono umorale... lunedì rivedere i colleghi mi ha fatto piacerissimo! Ero perfino gentile più del solito con i clienti.
Mah, sarà merito della focaccia?
@dario: zio hai ragione come sempre, sono già sprofondata nella quotidianità! (sì, la tua focaccia è servita!)
@sere: ma ciao! Ho letto i tuoi post "post-marriage"... c'hai già della signora, veh! (scherzo!)
@unika: mi fa un po' senso dirlo, ma fra le cose che mi sono un po' mancate c'era anche internet... sto depauperando la mia autostima!
@mitilla: macché, purché ci sia del sale, io mi consolo subito!
@nadia: ciao!! Finalmente ci si rivede (as fa per mod ad dir, si fa per dire - NDT), faccio subito un giro da te!
@sara: ah, sì, il sig. Spadoni non lesina sul lievito!
@astrofiammante: davvero... avrei giusto finito la settimana enigmistica, ehm...
@campodifragole: Dani, sei tornata?! Siete stati bene?! Vengo a vedere...
@saretta: ho già inoltrato domanda tessera sul tuo blog!
Non ho mai utilizzato i semini per arricchire la focaccia, ottimo suggerimento! Copio!!!
Bentornata! Direi che questa focaccia è assolutamente da provare!
Bentornata!!!
come scrivevo a Silvia/Magnolia,in questi giorni postvacanze,mi sento come quelli della pubblicità della costa crociere!:-D
Mi tiro su gustandomi virtulamente un pò di focaccia.
Buona serata!
dai lo so è dura dopo le vacanze ti capisco ma cmq è sempre bello poi tornare a casa.
mmm... me gusta questa focaccia
a presto baci
veronica
Ciao Claud, passo per un abbraccio e come sempre ti lascio i complimenti per le ultime squisitezze postate, a presto
adoro le focacce, ma qui fa ancora troppo caldo per accendere il forno e impastare...rimanderò a giorni più freschi!
P.s. non ho mai provato la farina integrale, ma anch'io uso quella Spadoni: la tua focaccia ombrosa mi ispira molto
@twostella: io metto semi ovunque...!
@yari: grazie! Sì è semplicissima e molto buona.
@parolediburro: la pubblicità della CostaCroc. subito mi pareva assurda e esagerata... poi, però in effetti...!!
@veronica: ciao Veronica, hai ragione... io poi a casa ci sto sempre da Dio!
@anicestellato: Ele!! Ho visto che stai tornando blog-attiva...
@geillis: fa caldo anche qui... ma ogni tanto un colpo di testa va fatto! Spadoni piace anche a me, uso spesso i prodotti di questa marca.
Posta un commento