domenica 14 settembre 2008

Panini alle olive taggiasche

In ferie non ho comprato prodotti tipici della Liguria. Ormai li trovo abbastanza facilmente anche qui! Mi sono portata a casa solo un vasetto di olive taggiasche denocciolate in olio extravergine d'oliva. Le mie olive preferite, da tanto tempo. Quando ho aperto il vasetto ho sentito l'inconfondibile profumo... è l'olio! Ho fatto dei panini alle olive, molto semplici e di gran conforto visto il brusco calo della temperatura che ci è letteralmente piovuto addosso fra ieri e oggi.

PANINI ALLE OLIVE TAGGIASCHE

(CON TRE LIEVITAZIONI)












INGREDIENTI:

400 grammi di farina manitoba
mezza bustina di lievito secco Mastro Fornaio
mezzo cucchiaino di sale rosa
due cucchiaini di zucchero di canna integrale
acqua tiepida (indicativamente due decilitri... oggi c'è molta umidità!)
olive taggiasche denocciolate
PROCEDIMENTO: impastare gli ingredienti (senza le olive) per una decina di minuti tirando l'impasto in ogni direzione e con un poco di energia. Mettere nel forno con la luce accesa, coperto da un tovagliolo inumidito per un'ora (PRIMA LIEVITAZIONE). Riprendere l'impasto e scazzottarlo per rompere la lievitazione, dividere in dieci palline e rimettere nel forno spento per mezz'ora (SECONDA LIEVITAZIONE). Impastare ogni pallina inserendo cinque o sei olive (e il poco olio delle stesse olive), poi rimettere a lievitare per quarantacinque minuti (TERZA LIEVITAZIONE). Accendere il forno a 250°C, infornare i panini e cuocere dieci minuti, quindi girare i panini e cuocere altri dieci minuti abbassando la temperatura a 200°C.


26 commenti:

Elena Bruno ha detto...

Che piccole bontà! Sono olive ottime concordo, complimenti le hai valorizzate!

Manuela e Silvia ha detto...

ciao, che belli che sono venuti questi panini!!brava brava!!

Mirtilla ha detto...

e'una ricetta meravigliosa!!!
complimentoni ;)

ღ Sara ღ ha detto...

bellisimi questi panini!! ti rubo la ricettina, posso? cosi faccio felice la mia sorellina che adoro il pane alle olive!!!

un bacione e buon inizio settimana!!!

Martissima ha detto...

anch'io adoro le taggiasche e ne tengo sempre un vasetto nella dispensa....ora l'ho finito per fare l'ultima ricettina postata...quindi mi prendo un panino.....anzi due, e ti passo uno zuccottino...ciaoooo!

Lo ha detto...

panini spettacolari....frutto di numerose lievitazioni e quindi carico di pazienza....
ho messo in ammollo l'orzo coem mi hai consigliato e stasera zan zan zuppa! un abbraccio

Saretta ha detto...

mmmmm, l'accoppiata pane plurilievitato + taggiasche..mi fa impazzire!!!!
Buona giornata claud!
Baciotto

MissK ha detto...

buoni i paninini con le olive..

Claud ha detto...

@twostella: sì davvero buoni, se tornassi indietro li farei ancora più piccoli... con lo stesso numero di olive, però!

@manu e silvia: ho letto ora che anche voi siete più per le ricette salate!! Non mi sento più sola!

@mitilla: grazie mirtilla!

@sara: ciao Sara! Il pane alle olive è quasi un menù completo per me!

@astrofiammante: ci sto!

@lo: Uhmmm... avrete minestra un po' lunga allora... scolalo dai, che mica avrai l'orzo decorticato... hai quello mondo... che è nudo come un verme...!

@saretta: pure a me! Olive forever!!

@missk: ;> meglio del gnocco... meno salati!

Lo ha detto...

ma quello mondo non è quello più integralissimo??? che poi c'è decorticato e perlato???? io ho il mondo aiutooooooooooooooo

Laura G ha detto...

ho letto qualche tuo commento in giro negli altri blog e mi hai fatto sempre sorridere!
venendo qui a curiosare ho scoperto che oltre ad essere simpatica ed ironica sei anche una brava cuoca!
che dire? complimenti!
ciao! a presto!

Matteo L. ha detto...

Ciao, ti ho scoperto da zagara. Mi piacerebbe molto fare scambio link con te e mi piacerebbe molto che come lei partecipassi alla diffusione di "terra dei fuochi". Un passo alla volta se dici :). Ti aspetto da me

Claud ha detto...

@lo: (velo pietoso... aspetta fa una grinza lì a lato, dammi una mano a stenderlo meglio!)

@essenza di vaniglia: mannaggia da come mi descrivi tu sembro simpatica!
Minimo minimo ricambio la visita, sai!?

@matteo: ti ho risposto sul tuo blog!

Patrizia ha detto...

Magnifique...come dicono qui in Francia, ogni tanto mio arito compra dei panini alle olive che fanno le famose boulangerie parigini, buonissimi, non ho mai tentato l'impresa...seguendo la tua chiara spiegazione posso anche cimentarmici. Grazie e buona giornata

Unknown ha detto...

Buoniiii!
Ciao cara passa da me c'è un regalo per te

NADIA ha detto...

Questi panini devono essere fantastici, specialmente se hai scelto materie prime di qualità...e in questo caso mi permetto spudoratamente di consigliarti le mie olive taggiasche
che hanno tutto il sapore dell'incantevole riviera!
Nadia - Alte Forchette -

ciciuzza ha detto...

ma cosa vedo mai? la mia Claudette è diventata fornaia in mia assenza!:D
Ma non ti si può lasciare sola mai eh! diventi sempre più brava a cucinare e a fare foto! i panini con le olive li adoro! :D ciao Claudette sono contenta di rivederti!

Anonimo ha detto...

Adoro i panini alle olive!

Günther ha detto...

mamma mia che lavoro!! ma vedo che ne è valsa la pena

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

uhmmm deliziosi questi panini! :-P non è che me ne mandi un paio di quintali ..così giusto per fare merenda ? :-D bravissima tesoro e ti mando un bacio stramegagrande per farmi perdonare la mia latitanza! Buona giornata
Silvia

dario ha detto...

i tuoi panini sono fantastici!!!!!
io...meglio che non li faccio.... sarei capace a raddoppiare le dosi..... e non farmeli bastare!!!!
ciaooooooo!!!
un abbraccioneeeeee!!!!

Claud ha detto...

@mariluna: i panini con le olive sembrano davvero universali!

@zagara: arrivo!

@nadia: tengo in memeoria il link... mi piace assai acquistare su internet e di te poi mi fido!

@ciciuzza: ehi bentornata!!

@camalyca: adori anche la scuola?! (intendo, sei ancora convinta che ti piaccia?! Ma sìsìsì!!)

@gunther: guarda che è molto meno di quello che sembra... quasi uno scherzetto!

@magnolia: non ti scusare... io pure latito ultimamente!

@dario: non impastare Dario, te ne allungo io un paio!

NADIA ha detto...

Posso garantirti sulla freschezza e sulla genuinità dei prodotti che vendo in quanto vado personalmente a selezionarli dai produttori in Liguria! E' una lavoro stressante, ma grazie a questo imparo sempre un sacco di cose nuove e non dimentichiamo che la passione per la cucina nasce proprio da qui!
Nadia - Alte Forchette -

SiLviA ha detto...

Ciao Claud! E' da un po' che non ti scrivo! che belli questi panini! mi segno la ricetta! Se passi nel nostro blog c'e' un premio per te! A presto! Silvia

Annalisa ;o) ha detto...

Che bontà... questi panini mi fanno venir l'acquolina in bocca!!! Bravissima Claud! Sei un amore!!! Mi hai regalato un sogno... BUONISSSSSSSSSIMO!!! Lo "realizzarò" al più presto! Ciao ciao! Alla prox! ;o)

Unknown ha detto...

like the way u-uok like the way u-blog