Dell'erbazzone si parla solo bene.
E' buono.
Saporito.
Conviviale.
Popolare (L'erbazzone veniva cotto nel forno del pane in un grande stampo rotondo di rame, detto “al sol”. La pietanza era così popolare ed amata dai reggiani che, a fine ottocento si tenevano gare, indette dalle cooperative per realizzare il miglior erbazzone, alle quali partecipava tutta la comunità.).
Vario ed eventuale.
Si presta come antipasto (tradizionalmente nello stesso piatto con altri prodotti tipici emiliani). Si presta come piatto unico.
Prima di diventare intollerante ai latticini ho mangiato con voluttà quello di un fornaio fantastico che non usava strutto o lardo.
Poi per anni l'ho evitato come la peste, perché solo l'odore mi fa svenire di desiderio!
... ma da quando ho iniziato a produrre i miei FALSI d'autore (i fake), ho pensato e ripensato a come riprodurre un erbazzone fake. Ho provato moltissime varianti (alcune inenarrabili) ed ora sono invece lieta di mostrare il mio miglior fake:
E' buono.
Saporito.
Conviviale.
Popolare (L'erbazzone veniva cotto nel forno del pane in un grande stampo rotondo di rame, detto “al sol”. La pietanza era così popolare ed amata dai reggiani che, a fine ottocento si tenevano gare, indette dalle cooperative per realizzare il miglior erbazzone, alle quali partecipava tutta la comunità.).
Vario ed eventuale.
Si presta come antipasto (tradizionalmente nello stesso piatto con altri prodotti tipici emiliani). Si presta come piatto unico.
Prima di diventare intollerante ai latticini ho mangiato con voluttà quello di un fornaio fantastico che non usava strutto o lardo.
Poi per anni l'ho evitato come la peste, perché solo l'odore mi fa svenire di desiderio!
... ma da quando ho iniziato a produrre i miei FALSI d'autore (i fake), ho pensato e ripensato a come riprodurre un erbazzone fake. Ho provato moltissime varianti (alcune inenarrabili) ed ora sono invece lieta di mostrare il mio miglior fake:
Per la pasta ho usato la ricetta di Mikamarlez, che per me è oramai diventata un classico, una certezza! Unica variazione: uso la farina di semola di grano duro, perché scrocchia!
Oggi quindi mi dilungo solo sul ripieno, perché per il resto il procedimento, i tempi di cottura e la forma della torta non mi sono ancora decisa a variarli (stavo pensando però... se tiro la pasta con la macchina per la pasta... ottengo dei rettangoli che saranno porzionabili in modo più adatto a, per esempio, esigenze di trasporto per pranzo in ufficio o per la conservazione in freezer!). Le spiegazioni dettagliate per la pasta le trovate quindi da Mika o cliccando su classico e/o certezza che ho linkato alle mie due precedenti pubblicazioni di torte salate.
RIPIENO ERBAZZONE VEGAN:
un chilo di spinaci e/o bietole cotte (meglio se misto e da cotto peserà molto meno) tritate a coltello
uno spicchio di aglio in camicia
uno scalogno tritato finemente
alcuni cucchiai di pane grattugiato
tre cucchiai di tofu silk (morbido, cremoso)
tre cucchiai di lievito alimentare in scaglie
un cucchiaio di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO: far imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungere lo scalogno (togliere l'aglio), rosolare brevemente, aggiungere il pane, rosolare ancora e, infine, aggiungere le erbette. Mescolare facendo attenzione che il pane non prenda troppo colore (diventerebbe amaro), salare e lasciar raffreddare. La verdure può essere frullata o lasciata a pezzetti (io la preferisco così): aggiungere il tofu, il lievito e mescolare il tutto (meglio se lo si fa con le mani!). Far riposare il tutto una mezzoretta in frigorifero.
35 commenti:
mi tocca provarlo!!! :-))) come figlia di una mamma emiliana conosco bene l'originale e la sua dose elevata di peccaminosità... grazie per la versione vegan!
a presto :-)
Uh bono! Appetitoso quanto basta, ottime varianti!
Wao! ti vorrò sempre bene per questa ricetta! Lo sai che anch'io sono costretta a fare dei falsi d'autore per sta benedetta allergia e questa ricetta è un'opera d'arte! :)
Ricordati sempre che anche se quando scrivo le mie ricette scrivo burro o latte io sottintendo per noi margarina e latte di riso quindi le puoi fare tutte tranquillamnete, non c'è paura di formggio da nessuna parte :)
deve essere davvero delizioso! baci Ely
Buonissimo! E il tuo è stupendo, nella reinterpretazione vegan! Buona domenica
questa ricettina mi intriga e non poco...però non ho capito la questione lievito...il lievito va messo nel ripieno? fammi sapere che in settimana lo provo:-)
Annamaria
@la frenk: mamma emiliana!! Allora a te non devo proprio specificare nulla!
@susina strega del te: uh, a me piace tantissimo... a dire il vero mi piacciono tutte le torte salate con erbe nel ripieno!
@camalyca: mi ricordo bene di come ci siamo conosciute... legami di intolleranza!! E ti assicuro che ho fatto tesoro dei tuoi consigli sull'uso del latte di riso/soia con moltissima soddisfazione!
@ely: ciao Ely!
@twostella: grazie e buona domenica pure a te!
@unika: ti ho risposto sul tuo blog alla voce "saltimbocca"!
deve essere buuoonoo!!
ho cambiato blog faccio parte ank io di blog spot
baci veronica
buona domenica
e'delizioso ;)
buona domenica ;)
appero'!!!!!!
devo dire che come "fakeoni" tu....non fakeona nessuno!!!!
ps: per quanto riguarda la semola, ti quoto in toto!!
buona domenica
Io amo l'erbazzone e non avendo problemi con i latticini ho sempre seguito la ricetta classica...ma questo fake è davvero moooolto invitante...complimenti
Un bacio
Fra
Claudia grazie...domani è giornata piena ma martedi conto di farlo:-) un bacio
Annamaria
slaaap! buonissimo! brava!
La mia piccolina ha cambiato casetta:-) http://ledeliziedellagiovaneeta.blogspot.com/ andatela a trovare che lei ne sarà felicissima:-)
Annamaria
Ma sai che non lo abbiamo mai mangiato...però siamo sicure che sia buonissimo!!!
baci baci
Claud è spettacolare!!!Mo lo devo provare!
baciotto
saretta
Sììììììììì!!!!!
E ho detto tutto
Gnam! ^___^
ciao stupidosca di una Cla'..lo so che ti piace la mia ricetta..anch'io ne mangerei a palate..comunque, ho letto da qualche parte che, se tiri questa pasta con la macchina, ottieni la pasta fillo!!! Io non ci ho ancora provato..se lo fai prima di me, fammi sapere.un bacino.Lety
Alzati che si sta alzando l'erbazzone popolare
Se c'è qualcosa da dire ancora, se c'è qualcosa da fare
Alzati che si sta alzando l'erbazzone popolare
Se c'è qualcosa da dire ancora ce lo dirà
Se c'è qualcosa da imparare ancora ce lo dirà.
bacio bacio bacio
Allora questo è l'erbazzone versione fake - Claud....vedi come aguzzare l'ingegno per mangiare...brava!!
bacetto!!!!
buongiorno c'è un dolce premio ke ti aspetta vieni a prenderlo baciotti very
una versione dell'erbazzone fantastica, ideale per tutti
Veronica: ho visto il risultato del tuo trasloco (e la zietta pure me lo ha comunicato)!! Ora torno e mi prendo il premio (meritatisssssssssssssimo?!)
Mirtilla: ciao Mirt., Grazie!
Dario: fondiamo il partito dei semolati?!
Fra: beh, sei fortunella a poter bazzicare i latticini... però però davvero la versione farlocca non è male!
Unika: Bene, mi dirai se vi piace! Per Veronica... già fatto!
Elle: beh, grazie!!
manu e silvia: gemellucce, ma nemmeno la versione non vegan?! Dovete rimediare in un modo o nell'altro!
Saretta: non lo hai mai assaggiato?
Morrigan: ma hai visto che eri linkata?!
Mikamarlez: Letizia, ma io come facevo prima (senza teeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee?!)
Lo: ahahah... anche ame piace modificare i testi delle canzoni... che parolaie!
Astrofiammante: sìsìsìsì, dopo alterne venture sono approdata a qualcosa di accettabilmente fake!
Gunther: ideale per tutti hai ragione... non penalizza nemmeno il gusto (al contrario di alcune mie fantastiche trovate!)
Mi sa di nonna....Bellissima questa ricetta!!!
Da emiliana e reggiana acquisita, non posso non commentare il tuo erbazzone.
Premesso che io in quello originale sento il sapore molto intenso del grasso animale (e la cosa non mi aggrada troppo), sottoporrò ai colleghi la tua versione.
Quando l'avranno approvata anche i reggiani potrai brevettarla :-P
ciao!
Alessia
Che altro aggiungere... Evviva i fake d'autore ;-)
si Claudia...manca il brodo...non so infatti come mai si chiama zuppa di cipolla....della zuppa non ha proprio nulla:-)
Annamaria
ho provato quello originale e mi piace un sacco...proverò anche la tua versione!
questa versione dell'erbazzone seocndo me è migliore di quella originale
Claud che meraviglia questa ricetta e proprio è una sorpresa per me! accidenti quanto sei brava!
Bacione tesoro
Silvia
Passo a lasciarti un abbraccio e come sempre a farti i complimenti per le tue sane e squisite preparazioni, un abbraccio
Arame dici che mi devo svecchiare un po?! ;)
Alessia potrei brevettarla?! Ma no, che ho inventato l'acqua calda, secondo me!
yari grazie!
unika se manca il brodo, magari è una zuppa pentita!
Serendipity mi dirali, allora!
Carmine Volpe sei sempre così gentile! Arrossisco fino alla radice dei capelli.
Magnolia Wedding Planner ma grazie! Sei sempre più impegnata?! Ci si sposa ancora?
Anicestellato ho letto che pure tu stai virando al leggero/light: tutto bene?!
bellissima preprazione ,grazie mille per la ricetta ;)
L'erbazzone è stato uno degli stuzzichini del mio matrimonio, la versione vegan, mi attira tanto! Grazie!
@mirtilla: prego cara!
@pasadena: anche qui si usa (ovvio!!)
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