sabato 26 aprile 2008

Autointortamento e sensi di colpa per via del caro prezzi sui cereali (alla Wal Mart riso razionato?!)

Nel corso del mese ho postato diverse ricette il cui ingrediente principale era il riso. Riso oggi e riso domani devo aver determinato un aumento della domanda (sono o non sono una opinion leader?), quindi un conseguente aumento dei prezzi! Sono afflitta.
Anche perché la mia ultima rutilante ossessione gastronomica sono le torte salate con impasto di semola. Sento il dovere di mettere le mani avanti e declino ogni responsabilità circa eventuali rincari della semola di grano duro...
Ingredienti:
Pasta...
... ben 300 grammi di semola di grano duro
... circa 1,5 decilitri di acqua tiepida
... un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro
... un cucchiaio di erbe aromatiche secche (timo, santoreggia, rosmarino, prezzemolo, maggiorana) o fresche secondo il gusto
... un cucchiaino di sale
... quattro cucchiai di olio extravergine d'oliva
Ripieno...
tre carciofi a fettine trifolati con aglio e prezzemolo
un peperone giallo crudo a fettine
funghi champignon trifolati con prezzemolo e aglio
Per l'impasto si procede nel solito modo... lavorare gli ingredienti per una decina di minuti aggiungendo acqua o farina se necessario (ieri sera la semola era idrofoba!).
NB: nell'acqua ho sciolto il concentrato di pomodoro e alla farina ho mescolato le erbe aromatiche. Tanto per cambiare...
ERRORE: ho messo i peperoni crudi... che avranno mai fatto? Cuocendo hanno rilasciato molta acqua (va bene, me la sono voluta
  1. non sono di stagione
  2. ergo contengono più acqua che altro
  3. devo smetterla di accoppiare le verdure per ragioni cromatiche... mica sono vestiti...
ma ammetto le mie colpe e mi prendo i meriti, perché dopo i canonici quaranta minuti di cottura, grazie ad un imprevista falla laterale che ha permesso la fuoriuscita e la evaporazione del liquido in eccesso, il risultato è stato accettabile e gradevole). Sapore e colore sono fantastici, astenersi idiosincratici verso i peperoni (nettamente prevaricanti).

11 commenti:

Ely ha detto...

ma mi fai morire... davvero, però hai ragione aumenta davvero tutto e a velocità stratosferica... se poi si cerca di prendere pasta e riso bio e farina per il pane.... cavolo!!!!
Comunque stò provando anche io a fare la pasta per le torte salate con la semola, ho provato quella di Lo con le erbette e mi è piaciuta da morire, quindi la prossima sarà questa, con i peperoni già cotti però :-))

buona serata!!!

Mikamarlez ha detto...

ok..allora lo vedi che è colpa tua?? Non si riesce più a mangiare niente per le tue manie...ihih...anch'io effettivamente contribuisco un tantino...questa pasta col concentrato di pomodoro è OVVIAMENTE da provare...grasssie..un bacino. lety

Anonimo ha detto...

e quindi è colpa tua. Lo sapevo, lo sapevo che dovevi centrarci qualcosa tu grrrrr. :)
Allora, non devo unire le verdure per colore, specialmente se crude... buono a sapersi :)
Buona domenica.

unika ha detto...

davvero invitante:-) buona domenica
Annamaria

Claud ha detto...

@Ely: per l''impasto... è supercollaudato da mikamarlez (che hao il bollino blu come le banane, garanzia!); per il ripieno se tornassi indietro farei solo funghi e carciofi (sapori più delicati e affini)! Per i prezzi dei prodotti bio hai ragionissima, è difficile rimanere coerenti quando si fa la spesa, e io spesso glisso e compro non bio...

@mikamarlez: sìsì, tutta colpa mia!

@camalyca: faccio errori su errori, ma ho un margine di miglioramento enorme!!

@unika: troppo buona (tu!)

Eva Nataraja ha detto...

Ciao Claud...carina l'idea del pomodoro nell'impasto...mi sa che la proverò questa ricettina , ma senza peperoni!
cmq ho anche io il tuo difetto/pregio di fare gli accostamenti x colore ...sarà mica deformazione professionale?????
; ))

yari ha detto...

No, i peperoni ad aprile, no... ;-) Ho comunque già notato un aumento dei prezzi della semola, mannaggia...

emilia ha detto...

A me piace molto il sapore, l'odore e il colore dei peperoni...la prossima volta magari potresti cucinarli prima. Brava :)

Claud ha detto...

@nataraja: l'aggiunta del pomodoro ha dato alla pasta un bellissimo colore (e anche sul sapore ha prodotto risultati). Per i color nel tuo caso può essere deformazione professionale, nel caso mio deve essere una mania!

@yari: (ma era peperonepeperone, veh! con sapore di peperone!)... per la semola stavo pensando di autoprodurla: ho due cassette 60x20 cm, che dici mi basterà per un paio di torte?!

@emilia: sì, hai ragione. Cuocendoli prima avrei evitato la grondaia...

ciciuzza ha detto...

ok. dimmi cosa userai prossimamente che comincio a fare un po' di scorta adesso prima che tu faccia lievitare i prezzi ;)

e mi raccomando occhio alla stagionalità! anche se capisco che verde e giallo insieme.. fanno la loro porca figura ;);)

Claud ha detto...

@cicciuzza: ah no! Non mi chiedere di fare insider trading... io colgo l'attimo, creo al momento (ndr: uso quel che trovo in dispensa!)...