Tutto è cominciato con un paio di zucchine giganti dell'orto di mio padre... sorelle di altre zucchine di dimensioni varie che - tuttora - occhieggiano dal frigo in attesa di dare un senso alla loro vita da flora edibile.
Stufa di mangiare zucchine trifolate, marinate, arriminate, tribolate, crude o affogate, ho deciso di concedermi un supplemento di essudazione preparando qualche porzione di lasagna (parte da congelare...).
Stufa di mangiare zucchine trifolate, marinate, arriminate, tribolate, crude o affogate, ho deciso di concedermi un supplemento di essudazione preparando qualche porzione di lasagna (parte da congelare...).
LASAGNE DI ZUCCHINE
... otto sfoglie di lasagna (recuperando dal freezer un avanzo di pasta)
... due grosse zucchine all'origano di Pantelleria (zucchine a cubetti saltate in padella con olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio - poi tolto -, sale e origano secco) - in parte frullate*
... poca besciamella light (250 ml di latte di soia + 25 grammi di farina + pepe e sale = mescolare gli ingredienti a freddo con una frusta, quindi portare ad ebollizione e cuocere fino al raggiungimento della densità desiderata)
... due cucchiai di olio extravergine e sei cucchiai di pane grattugiato (per il fondo e la superficie delle lasagne)
... lievito alimentare in scaglie (da mescolare alla copertura, in sostituzione del Parmigiano Reggiano, per me off-limits)
PREPARAZIONE: accendere il forno a 200°C; lessare le lasagne qualche istante e riporle su di un canovaccio asciutto. Mescolare le zucchine frullate* alla besciamella. Foderare di carta da forno uno stampo rettangolare, stendere un poco di pane e un filo d'olio sul fondo della teglia, seguitare alternando lasagne e zucchine fino a terminare gli ingredienti; ricoprire l'ultimo strato di zucchine con pane grattugiato, lievito alimentare e olio. Cuocere per trenta minuti circa (a me piacciono secche... le ho cotte cinquanta minuti, spegnendo il forno per gli ultimi dieci minuti di cottura). Credo che Annamaria-Unika le definirebbe arruscatielle! Io ne vado pazza... più arruscatiellizzano e più mi piacciono.
... otto sfoglie di lasagna (recuperando dal freezer un avanzo di pasta)
... due grosse zucchine all'origano di Pantelleria (zucchine a cubetti saltate in padella con olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio - poi tolto -, sale e origano secco) - in parte frullate*
... poca besciamella light (250 ml di latte di soia + 25 grammi di farina + pepe e sale = mescolare gli ingredienti a freddo con una frusta, quindi portare ad ebollizione e cuocere fino al raggiungimento della densità desiderata)
... due cucchiai di olio extravergine e sei cucchiai di pane grattugiato (per il fondo e la superficie delle lasagne)
... lievito alimentare in scaglie (da mescolare alla copertura, in sostituzione del Parmigiano Reggiano, per me off-limits)
PREPARAZIONE: accendere il forno a 200°C; lessare le lasagne qualche istante e riporle su di un canovaccio asciutto. Mescolare le zucchine frullate* alla besciamella. Foderare di carta da forno uno stampo rettangolare, stendere un poco di pane e un filo d'olio sul fondo della teglia, seguitare alternando lasagne e zucchine fino a terminare gli ingredienti; ricoprire l'ultimo strato di zucchine con pane grattugiato, lievito alimentare e olio. Cuocere per trenta minuti circa (a me piacciono secche... le ho cotte cinquanta minuti, spegnendo il forno per gli ultimi dieci minuti di cottura). Credo che Annamaria-Unika le definirebbe arruscatielle! Io ne vado pazza... più arruscatiellizzano e più mi piacciono.
22 commenti:
Buone!!! Guarda che faccina succulenta!!!
P.s. Anche noi siamo alle prese con le zucchine, e oggi a pranzo zucchine in carpione!
Questa lasagna deve essere davvero molto buona!
Ma sai che anche nell'orto dei miei crescono zucchine dalle forme impossibili?!! Si direbbe quasi che non sappiao di niente date le dimensioni, e invece sono buonissime, altro che quelle del super...
Buon we
Nadia - Alte Forchette -
Preparo anche io la lasagna di zucchine (non a luglio ;-)) ma la tua sembra eccezionale, bravissima!
un abbraccio
intrigantissima questa ricetta!!!
io poi amo tantissimo le zucchine ;)
Che buona la lasagna,io ne vado matta e la tua mangerei anche adesso per colazione.
Bravissima!Buon we.:-)
Oddio devono essere buonissime !!! Ciao lisa
si brava:-) arruscatielle...buonissime queste lasagne e per me è un piatto nuovo....le zucchine alla scapece si...sono un piatto penso napoletano...buonissime anche loro:-) buon fine settimana
Annamaria
certo che tu sei più coraggiosa di me, io accendo il forno solo per i dolci e la pizza, per il resto cerco di stare sul crudo ;)
@twostella: per fortuna che mi piacciono, perché la produzione non cala!
@nadia: davvero? Forme strane!! Qui sono solo obese, ogni tanto, perché mio padre (che le usa solo per il minestrone) bada più al peso che al gusto!
@anicestellato: belle sicche-sicche... se non scrocchiano, non mi piacciono!
@mitilla: sì, non è la classica lasagna morbida... pochi ingredienti e denti avvezzi!
@parole di burro: sai che ho letto ieri in una rivista che il piatto del destino di quelli del TORO è la lasagna?! Se lo dice il Cosmo...
@fairyskull: a me me piacceno!
@unika: vedi, che ti leggo con attenzione!!
@fiordisale: me la cavicchio... i dolci, per fortuna, mi piacciono poco; ma la pasta al forno mi piace troppo!
cavicchio? io direi che sei stratosferica, non sono mai riuscita a fare le lasagne che vedo in foto, con quella meravigliosa crosticina che solo a guardarla m'immagino il profumo e l'aroma.
cavicchio? ma perpiacere, non stare a scherzà, và che co' sto caldo è pure capace che mi viene un coccolone :-D
@fiordisale:
:))
intendevo quanto a coraggio! Cioè sono pure disposta a sudare per sgranocchiare le lasagne!
E gnam, e gnam, e gnam, ma gnam, se gnam, allora gnam...
E' gnam? O___o
Buonaaa!
Miao
beh ma devono essere un po croccanti, comunque bella questa variante alle zucchine
effettivamente non si sanno più come preparare le zucchine, ma non sono niente male cosi, passo per due fette?
Sembrano davvero squisite!!! devo assolutamente provarle! a presto! Silvia
@morrigan: Hai detto gnam?! Mi è semblato di vedele un gatto...
@gunther: devono essere assolutamente croccantissime, per me!
@carmine volpe: passa quando vuoi!!
@silvia: Ciao Silvia! ben ritrovata!
buone si!!! ciao...!! scusa le mie assenza ma ero in vacanza....!:..uff...che sonno!!! ciao
@lady harrison: non ti preoccupare! Avevo visto che eri partita... divertita?!
fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!! che libidine!!!
@sara: ma ciao! Tutto bene? Sessione esami in chiusura?! Hai studiato?
Siamo fieri di te?!
That zucchini lasagne looks good.
@kevin: thanks!
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