venerdì 13 marzo 2009

Sedano rapa in guisa di patate...

Il sedano rapa è una verdura globosa, bitorzoluta e di aspetto grottesco. Il ciuffo verde, se ne è corredata, ha davvero sapore di sedano; la radice, secondo le mie papille gustative, no. Lo compro spesso e cerco ogni volta di inventarmi un modo non troppo consueto di cucinarlo. Mi piacciono le sfide... anche se non sempre le vinco!
L'ho provato crudo: lo trovo senza lode e senza infamia, discreto se marinato con aceti aromatizzati e aspri. Molto spesso lo metto in minestre e zuppe (ha una bella consistenza). Qualche mese fa (la foto risale allo scorso autunno) ho provato a trattarlo come fosse una patata.

SEDANO RAPA

INGREDIENTI:
un sedano rapa a bastoncini
olio extravergine d'oliva aromatizzato all'aglio (q.b.)
sale affumicato
PREPARAZIONE: saltare il sedano rapa in padella con un cucchiaio di olio caldo, fino a cottura completata. Salare a piacere.

RISULTATO: buono, morbido e delicato.

27 commenti:

Saretta ha detto...

claud ciaooooooooo!!!ma quanto tempo!tutto bene?!
Grande, il sedano rapa a mo' di patat lo feci anch'uio tempo fa al forno..questo modo mi attizza asai!
bacione e ben ritrovata

ღ Sara ღ ha detto...

bbbuonooooooooooooo buonissimo!!! un piatto semplice ma speciale!! grande!! adoro le tue ricette!! bacini :)

Mariluna ha detto...

delizioso, lo adoro mi piace da impazzire l'ho fatto qualche tempo fà proprio cosi.
:)))

unika ha detto...

non ho mai mangiato il sedano rapa ma...l'aspetto è molto invitante
Annamaria

Lo ha detto...

il sedano patatosa...mi ispira....l'altro giorno i contadini ne erano sprovvisti spero nella prossima settimana....ma sai che con le voglio mai visto???? sempre sedani rapa naturisti io!

dario ha detto...

interessante..... sicuramente da provare.... l'aspetto sempra molto gustoso!!!!
ciaoooo Claud e buona settimana!

astrofiammante ha detto...

ciao colombella, vedi che si trova il modo di farci un piatto appetitoso
...mai disperare ;-))) bacio!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Non ho l'abitudine di acquistarlo, per cui prendo confidenza visiva con i tuoi esperimenti :-) Buona settimana

Morrigan ha detto...

Sìììììì!
E ho detto tutto!
^___^

ilcucchiaiodoro ha detto...

Se non avessi letti avrei giurato che fossero delle patate,non ho mai mangiato il sedano rapa,ma fatto cosi deve essere buono!

Anicestellato ha detto...

Qui il sedano rapa non si trova ma spesso mi capita di leggere elogi... peccato!
un abbraccio

Elle ha detto...

che buono, Claud! e poi mi piace la "guisa " che gli hai dato :-)Un abbraccio:-)

Maya ha detto...

io l'ho mai assaggiato! devo dire che mi inquieta un po' la forma!!!!;D

Mikamarlez ha detto...

ciao Claudionaaaa!!! é bello passare di qui e trovare qualcosa di nuovo..ma quando risolvi sto problema di connessione?? Torna da me! un bacino. Lety

P.S. io il sedano rapa non lo mai comprato...devo provare, mi sa...

dario ha detto...

ciaoooooooooooo Claud!!!!

pagnottella ha detto...

Ciao cara, piacere di conoscerti!
Leggevo da Lo che oggi hai mangiato il pesto di spinaci...Mi piacerebbe conoscere la ricetta s'è possibile... grazie!
Scusa s'è ho scritto qui questo commento, sper di non aver arrecato disordine :-)

astrofiammante ha detto...

colombella, tutto bene? bacio e buon WE, smuack!

ANNA ha detto...

ciao...la zucca andrà bene uguale? ero alla ricerca di una ricetta... per smaltire quella cosa gigantesca che ho acquistato presa da non so quale raptus, ma che ci farò? ....ed ho trovato la tua rapa!!! alèèèè!!!!
grazie :DDD
anna

Claud ha detto...

X ANNA: con la zucca?! Credo proprio che possa essere una bella idea... magari niente sale affumicato, piuttosto qualche aroma (rosmarino?!).
Ciao e grazie della visita!

ANNA ha detto...

:[ ...è venuta fuori una poltiglia! ma non mi sono arresa! allora ho passato tutto (ovviamente ho aspettato le 21.30...fino ad allora tornata dal lavoro ho fatto la doccia e sistemato per la cena con luce delle candele)quindi ho preparato una besciamella e mescolato tutto, pasta al forno con zucca.
ti leggo spesso ma in silenzio :)

Claud ha detto...

X ANNA: cena a lume di candela (e brava!!). Forse la zucca va cotta molto meno... in effetti quando si fa il riso con la zucca... i dadini di zucca cuocendo si spappolano
:)
Grazie dei messaggi: e grazie anche per il fatto che mi leggi "in silenzio" come dici tu; dal silenzio a volte nascono le parole più sentite!

ANNA ha detto...

ciao, ma no...le candele erano perchè dalle 20.30 alle 21.30 tutti avremmo dovuto non usare elettricità. così ho usato la miriade di candele che normalmente non uso, proprio perchè le cenette romantiche aihmè scarseggiano :(((
vado a leggere il post su uno dei miei libri preferiti...con la cucina faccio pasticci, ma la mia libreria è più ragionata...

Claud ha detto...

X ANNA: ah, non lo sapevo di dover stare a digiuno di energia elettrica... peccato per la tua cena a non-candela...

Mirtilla ha detto...

meravigliosa questa ricetta!!!!
il sedano rapa poi...una vera chicca!!!

Serendipity ha detto...

ne ho giusto uno frigo e non sapevo cosa farci....grazie dell'idea!

LaGolosastra ha detto...

Claud, prova le chips... le avevo viste qui http://lacucinadicalycanthus.net/?p=471 sono stuzzichevolissimissime!

Grazie della visita, anche tu sei fonte di ispirazione (e con la gallinella si parla sempre di te... non ti fischiano le orecchie?)

vincent ha detto...

Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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Vincent
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