giovedì 4 settembre 2008

Insalata di verdure estive e avocado

Quando vedo una ricetta in qualche modo simile a una mia mi entusiasmo: mi piacciono le affinità tanto quanto le differenze. Le differenze mi permettono di imparare, confrontarmi e crescere. Le affinità mi consolano! Giro per i food-blog e rimango spesso incantata, come Alice nel paese delle meraviglie davanti al Ghignagatto... vado di qua e di là per ore. Qualche giorno fa, durante uno dei miei pellegrinaggi ho fatto visita a Kevin, dal suo blog passo quasi quotidianamente: non lo conosco bene e nemmeno da molto tempo, ma mi sembra un tipo decisamente interessante... anzitutto è un uomo* (in un mondo, quello dei blog di cucina, molto femminile!), un uomo curioso e in fuga dalla noia in cucina, un uomo capace di inanellare una serie infinita di ricette... e mi fa venire fame ogni volta che passo da lui! Insomma, qualche sera fa ho notato la sua insalata di avocado e mais e mi è sovvenuto che giaceva ormai dimenticata la foto di una mia creatura simile di qualche tempo fa, mossa di desiderio di emulazione posto quanto segue:

Verdure estive in trappola di avocado**


INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE:
quattro fette di pane casereccio tostato (il mio molto)
otto pomodorini datterino
una piccola scatola di mais cotto
sei rapanelli a julienne
una zucchina giovane a julienne
tre foglie di radicchio pan di zucchero a julienne
un cipollotto di Tropea affettato sottilmente
un avocado maturo
sale
succo di un limone
PREPARAZIONE: tagliare a metà l'avocado, togliere il nocciolo (basta dargli un colpetto con la lama del coltello in modo da piantala bene nel nocciolo e poi ruotare il coltello!), togliere la pelle e schiacciare la polpa dell'avocado (o frullarla) emulsionandola con il succo del limone. Mescolare le verdure, salare e aggiungere la crema di avocado. Servire subito!


*Colgo l'occasione per elencare i food-blog maschili che mi piacciono di più (in rigoroso ordine sparso)... Ziodà, gran cerimoniere del saccarosio e cavaliere della focaccia doppia; cucchiaio di legno, che vorrei come vicino di casa per poter assaggiare e non solo copiare le sue ricette di tofu e seitan; essenza alimentare, perché è un geometra delle gelatine; lo zucchino d'oro, che trasferisce la creatività da musicista in piatti semplici e coloratissimi; ricette vagabonde, perché Gunther va letto anche in Papille vagabonde; il cuoco di artificio, che in realtà essendo cuoco è come se giocasse in casa, ma è talmente simpatico che gli si perdona anche la professione...

**l'avocado non mi fa impazzire. Ma... è un frutto (??) prodigioso: ha effetti benefici su stomaci in disordine e acidità, placa le infiammazioni e pare avere effetti sedativi sulle ulcere intestinali. L'olio di avocado è usato per curare la psoriasi. Contiene una ventina di vitamine e una pletora di minerali, luteina carotenoide (ottima per la vista) e il 23% di grassi. Ma sono grassi fantastici: saluberrimi e anticolesterolo. Un avocado medio fornisce circa 100 calorie.
Non cuocete l'avocado e non surgelatelo.
NB: parrebbe avere effetti afrodisiaci. Forse. Io non ricordo...

23 commenti:

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Questa versione insalata/tartina è divertente! Come la rassegna al maschile che hai postato! Ottimo direi!

SiLviA ha detto...

Grazie per questo elenco di food blogger maschi... in effetti anche io ne conosco ben pochi e questi davvero non li avevo mai visti! Ciaooo! Silvia

Mirtilla ha detto...

che bellissima insalata,rende tantissimo anche sui crostoni!!!
copiata ;)

Sara ha detto...

ahhh che meraviglia!!! ricettina vegetariana!! complimentissimi, dev'essere squisita!

Saretta ha detto...

Claud sei troppo spiritosa!!!hahahah
Un bacione
saretta

NADIA ha detto...

Ricette magnifica e ingredienti meravigliosi (e poi come si fa a resistere alla golosità dell'avocado?!?:))
Nadia - Alte Forchette -

Geillis ha detto...

concordo sul fatto che gli uomi bloggers sono rari, almeno quelli che trattano di cucina!
L'avocado l'ho mangiato in varie insalate a matrimoni etc..però lo trovo un po' sciapino...ma non sapevo che avesse tutte queste proprietà!
I Crostoni però sono appetitosi

ciao ciao

salsadisapa ha detto...

mi pare di non aver quasi mai usato l'avocado: lo vedo lì al supermercato, bello verdolone, ma non entra mai nel mio cestino. chissà perché? eppure è versatile e si presta a ricette interessanti come questa tua! rimedierò :) ciao!

Claud ha detto...

@twostella: che dici, a furia di mangiarle avocado arriverà a piacermi?!

@silvia: i maschi sono spesso una sorpresa fra i fornelli... hanno un puntiglio e una curiosità spiazzante!

@mitilla: e poi vuoi mettere?! 20 vitamine (forse diciotto...)!

@sara: :) Grazie dei complimenti!

@saretta: dici a me?! CE L'HAI CON ME?!! Ti riferisci mica all'effetto afrodisiaco, vero!?

@nadia: io per resistere resisto... ancora non è ci ho fatto gran che la bocca... il mio primo guacamole è stato anche l'unico!

@geillis: io provo e riprovo a farmelo piacere! Prima o poi lo adorerò...

Lo ha detto...

Clauddddddddd.....come non ricordi???? hai fatto un post al maschile e non ricordi se l'avocado ha effetti afrodisiaci......sono tornata e passo di qui prendo e ti porto viaaaaaaaaaaa...lalalalala...miiii ma perchè ho voglia di strapazzartiiiiiiiiiii quando passo di qui!!! p.s l'avocado io a volte lo trovo del commercio equo alla coop ma non semprissimo...anzi quasi mai smuacks

unika ha detto...

una bella insalata...si presenta proprio bene:-)
Annamaria

unika ha detto...

Claudia...da oggi ho cambiato casa:-)spero continuerai a venirmi a trovare sul nuovo blog....
http://ipiaceridellavita2.blogspot.com/
Annamaria

Luca and Sabrina ha detto...

Squisita, è l'aggettivo che ci è venuto d'impulso, guardando le foto di questa insalata estiva, che oltre ad essere golosa, secondo noi è anche afrodisiaca, perchè? Non te lo sappiamo spiegare, è questione di sensazioni!
Passa da noi, c'è un premio che ti aspetta, lo troverai nel penultimo post al blocco 7!
Baci da Sabrina&Luca

Claud ha detto...

@salsadisapa: beh è sporadico anche per me... ma ogni tanto si può fare!

@lo: beh, secondo me è afrodizzzzziaco più o meno quanto lo può essere tutto ciò che esotico... è esotico! Non ho ben capito: mi porti via... da qui? Ma io ci sto benissimo qui sai?! Alla coop non l'ho mai trovato equo e solid., me lo cicciano in bio cesta due o tre volte l'anno (frequenza accettabile!).

@unika: ti seguirei in capo al mondo!

@luca&sabri: grazie del premio!!
Ma sui supposti effetti afrodisiaci dell'avocado, avete delle prove? Lo avete testato?!
;)

unika ha detto...

Claudia..:-) che carina che sei...:-) l'altro lo conservo per ricordo....comunque è pieno di ricette....questo sarà quello che userò ora:-)
Annamaria

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Claud!!! che bello essere di nuovo qui con te e le tue meravigliose e colorate ricette! buona buona e allegra da mettere a tavola.
Un bacione enormissimo e una strizzatona di abbraccione :-)
Silvia

Anicestellato... ha detto...

Meravigliosa la tua insalata!
Onore ai foodblogger maschili, baci

dario ha detto...

Claud sei mitica!!!!!
aldilà delle tue particolarissime ricettine, leggerti è sempre un vero piacere!!!! sei capace di farmi nascere un sorriso anche quando ho poca voglia di farlo!!!
un bacione enorme!!!!!!!!

Claud ha detto...

@unika: perfetto, ti ho registrata nel mio segnalibri di firefox!

@magnolia: bentornata! Sono felicissima di rileggerti!

@anicestellato: sì, viva l'altra metà del cielo-blog!

@zioda: ma dai, mi stai dicendo che vado bene come Prozac?! Mi brevetto!!

Gunther K.Fuchs ha detto...

sempre molto belli i tuoi piatti compliemnti, questa insalata di avocado mi piace molto

Claud ha detto...

@gunther: grazie dei complimenti!!

Portnoy ha detto...

Ciao.
bello il tuo blog e le ricette...vienimi a trovare sul mio...http://www.saporipersingle.it ....ciao e grazie

Marina ha detto...

Una ricetta davvero perfetta per l´estate:-) Non vedo l´ora di assaggiare quest´insalata!
Tanti saluti da Brunico Hotel Rudolf. Marina