sabato 27 settembre 2008

L'inconfondibile gusto di... espiazione!

Atonement (titolo del romanzo di McEwan che fa da scenografia al piatto) in inglese significa espiazione. Mangiando senza (quasi) sale io riparo una colpa scontando la pena. Ho deciso di dare una lettura spirituale ai miei valori pressori, che vi comunico* per dovere di informazione e perché mi ha sempre fatto sorridere l'altrui desiderio di condividere esiti di esami del sangue o simili (la compassione mi mette di buon umore, che volete farci!):
140-110 e 100 battiti cardiaci a riposo.
I numeri non mi sono mai piaciuti. Sono pochi, si combinano fra loro e rispondono a una serie di regole espresse in formule e con simboli oscuri. Una setta! Piccoli e grandi che siano ci condizionano sempre: quanti anni hai? Che tram devi prendere? A che ora hai l'appuntamento? Quale contatore deve attivare?! Oh, ma la colpa è nostra, perchè noi li abbiamo caricati di significati. Ecco!
Ho ripreso Atonement, perché si adatta a questo periodo (lo avevo comprato anni fa, ma gli è franato addosso quasi subito un consistente velo di oblio... rischia di nuovo, non riesco a proseguire nella lettura, penso che mi trastullerò con Le Soprano, consigliatomi da Luca&Sabrina di Sapori diVini, da Sabrina, credo). E, sì, mangiare con poco o senza sale fa perdere liquidi in poco tempo (hai ragione Matteo, mi sono accorta subito dell'effetto sulla bilancia!).
Nel frattempo però mangio ancora e non sempre senza sale...

INSALATA DI BIANCHI DI SPAGNA
INGREDIENTI:
... fagioli bianchi di Spagna
(ammollati e cotti nel solito modo, con kombu per renderli morbidi e saporiti anche senza sale, visto che contiene sodio)
... farro cotto
... un grosso pomodoro da insalata maturo (a pezzetti)
... cipolla tropea fresca (a fette)
... una piccola zucchina (a julienne)
... acidulato di riso
... spezie ad libitum
... olio extravergine d'oliva
... sale grosso affumicato (POCO!)
Mescolare la verdura (esclusi i fagioli) e aggiungere l'aceto di riso e le spezie. Lasciar marinare alcune ore in frigorifero. Aggiungere il farro, i fagioli, l'olio e il sale grosso. Atonement!
(*valori medi)

28 commenti:

unika ha detto...

è vero...anche io dovrei mangiare senza sale:-) un bacio
Annamaria

Martissima ha detto...

dai dai, vedi che belle forme graziose ti vengono, senza sale....e poi dimmi un po'... ma quali colpe devi espiare...si possono dire al pubblico o ti devo dare l'indirizzo email? :-)))))

dario ha detto...

ciaoooo Claud!!!! visto che sei in vena di espiazioni.....non è che vuoi espiare un po' anche per il sottoscritto? (e com me non basta solo il sale......) no eh???? ok!!!
buon w.end!!!!!!!!!!

ღ Sara ღ ha detto...

che bontààà!!!complimentissimi!!

un bacione e buon week end! ^_^

Elena Bruno ha detto...

Hello darling, cibo e libri un connubio per me irresistibile, mi rifugio per un attimo a casa tua ... lodando il tuo impegno e la tua costanza! Buona serata!!!!

brii ha detto...

ma tesoroooooo....usa le erbe aromatiche..insaporiscono, incuriosiscono..e il ricordo del sale svanisce..
è da tanto che non salo...
ormai mi sono abituata...
no non è del tutto vero...
ti dico la verità....l'unica cosa che non riesco (ancora) abituarmi è di mangiare la pasta insipida.
e pensare che quando i miei figli preparano il pranzo e fanno la pasta...la fanno senza sale per tutti.
dovresti vedere le facce intorno al tavolo. oi oi

ottima la tua insalata..la prossima volta senza sale grosso..verooooooo???
buonissimo week end
bacioniii

Carla ha detto...

Di solito i fagioli bianchi di Spagna li faccio semplicemente con erbetta, aglio, sale e pepe; ma con la cipolla di tropea e il farro mai provati!
Devo provvedere subito;)
Buon WE
CArla

Claud ha detto...

@unika: vuoi farmi compagnia?! Oggi carota cruda (intera che altrimenti mi scappa di condirla!

@astrofiammante: se per forme graziose intendi un par di pa**e ci siamo quasi! Le colpe erano solo metaforiche, sono una stinca di santo!

@dario: certo che espio pure le tue! E c'avrai mai da espiare tu, zuccherino?!

@sara: grazie sara!! Buon fine settimana pure a te.
PS: i cuoricini vicino al nome mi piacciono tanto... come hai fatto a metterceli?!

@twostella: dici così solo perchè non mi conosci davvero!! Entra pure, accomodati!

@brii: allola... con le spezie sono un po' in confusione... le metto ovunque e in modo indiscriminato: così tutto ha lo stesso non sapore... devo applicarmi meglio! (PS: per la pasta faccio meno fatica, sai?! Se è di buona qualità ha spesso un gusto piacevole anche insipida, per me).
Sì, la prossima volta sz sale grosso (ma erano pochi granelli... pooooochissimi!)

@carla: cosa intendi per erbetta? Mi piacerebbe provare la tua versione!!

Günther ha detto...

intanto riduremmo tutti il sale, però la ricetta non è male

Lo ha detto...

cippa lippaaaaaaaaaaa smettila di dare i numeri e che cavoli di colpe devi espiare....prenditi una settimana o due giorni o tre mesi e vieni qui da me....io per dimenticanza non metto mai il sale...poi ce la sghignaziamo un po' e qualcosa combiniamo ok?

Manuela e Silvia ha detto...

Che bontà questa insalata...l'utilizzo del farro larende proprio particolare!
baci

Saretta ha detto...

Bravissima, Claud!Sia x la resistenza che per il piattino!
Un bacione d'incoraggiamento
Saretta

Mirtilla ha detto...

insalatina intrigante,complimenti ;)

Silvia - Magnolia Wedding Planner ha detto...

Claud tesoro ma come facevi a sapere che i fagioli spagna sono i miei preferiti :-P accidenti che meraviglia e a quest'ora è veramente una gioia per gli occhi e un tormento per lo stomaco! :-D
bacione tesoro!
Silvia

Claud ha detto...

@gunther: grazie, detto da te che per un pranzetto sciuèsciuè prepari un banchetto... è un complimentone!

@lo: cippalippa?! Mi piace! Guarda che ti prendo in parola: solo perchè mi piacciono tua figlia e il gatto, però! Tu non mi convinci manco pe'niente...

@manu e silvia: io adoro il farro!

@saretta: grazie Saretta! Sai che ho copiato il suo sugo tutto verdura per la pasta di ieri? Che buono...

@mirtilla: ma grassie!

@magnolia: davvero sono i tuoi preferiti?! Ti invito a pranzo, allora!

Lo ha detto...

bene cippa lippa...allora è fatta! dormirai con la gnoma e con il gatto! dimmi quando!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che delizia questo piatto !! Ciao !!

unika ha detto...

Claudia...grazie di tutto...stamattina va decisamente meglio:-) vado a fare il prelievo...a più tardi:-)
Annamaria

NADIA ha detto...

Un piatto molto interessante..
E poi stare per un pò senza sale non può che essere un toccasana per la salute...magari a volte puoi usare la salsa di soia, che ne dici?

Nadia - Alte Forchette -

ciciuzza ha detto...

cavolo! almeno questo vizio non ce l'ho.. quello del sale intendo... :) ma ho purtroppo quello dello zucchero ahimé

Carmine ha detto...

ahi ahi senza sale, però sarai molto più sana e più bella

Morrigan ha detto...

Cara "Colombina" me ne metti da parte un pò la prossima volta?
Miaooo ^__^
Gnam!

yari ha detto...

Dai, vedrai che ce la farai a combattere la dipendenza dal sale :-)

Claud ha detto...

@lo: ma guarda che poi non mi srazzi più da lì!

@fairyskull: lieta che tu apprezzi! Ciao!

@unika: vengo a vedere se ci sono novità...

@nadia: ma la salsa di soia contiene un patello di sale!!

@ciciuzza: ho visto che il tuo vizio dello zucchero assume forme deliziose...

@carmine: sei sempre gentilissimo Carmine! Grazie dell'incoraggiamento
:)

@morrigan: ciao a te, tutto bene?
Ti aspetto allora (portati il sale!)

@yari: beh, grazie anche a te per l'incoraggiamento!

iLa ha detto...

Ma che belle ricette fresche che si trovano qui ;-)
Un mio amico in dieta sostituiva il sale con la salsa di soia per condire l'insalata. Peró credo che anche la salsa di soia contenga sale, ma forse in quantitá non cosí elevata...?

Cmq, passavo di qui anche per ringraziarti del questionario! Tusen takk! Grazie mille ;-)

Mikamarlez ha detto...

ciao tesoro...piano, piano ti abituerai a mangiare senza sale...anch'io sto riducendo drasticamente perché vivo con un'amica che mangia completamente sciapo...e poi le spezie in questo ci aiutano!! un bacino.Lety

Claud ha detto...

@ila: sì, il tuo amico giapponesava... il contenuto di sodio della salsa di soia è notevole! Per il questionario: è stato un piacere.

Claud ha detto...

@mika: ciao! Ci sto riuscendo veh! Fa un po' schifino, ma non si muore!
;)