domenica 30 novembre 2008

Croccantini Prêt-à-porter

Meno male che qualcuno organizza raccolte. Ho sempre troppa fretta o troppo poco tempo (recentemente) per imbastire un discorso degno di essere scritto, quindi finisce che mi lascio trasportare dalle doti organizzative di qualche food-blogger più attivo. Oggi è la volta di Eleonora, persona sempre piena di parole gentili e suggerimenti. Questa volta si tratta di trovare ricette per una raccolta buffet: qualcosa di comodo, tipo finger food o comunque maneggevole da sbriciolare allegramente durante una colazione all'impiedi o per una cena fra amici di quelle in cui ognuno porta qualcosa (e ti ritrovi con tre torte al cioccolato, magari, ma vuoi mettere le risate?!)...

Invece di andare a pescare fra le ricette già inserite (mi verrebbero comunque in mente un paio di torte salate, magari dimensionate all'uopo oppure qualcosa di freddo o tiepido, da servire in bicchieri... magari commestibili pure loro... si potrebbero creare con una pasta brisée?!) ho pensato bene di postare una delle mie migliori ricette di recupero...
Tutte le volte che faccio una torta salata abbondo con l'impasto... così mi avanza sempre un etto o due di impasto per dare spazio alla creatività! L'ultima volta che ho fatto l'erbazzone (pochi post fa) ho steso la pasta avanzata con un mattarello, ne ho ricavato strisce irregolari e le ho condite con quello che ho trovato in frigorifero: sugo alla pizzaiola (pomodoro, origano, olio aromatizzato al basilico e sale) e battuto di olive e carciofi (olive nere denocciolate e tritate e carciofi sott'olio tritati finemente).
Per la pasta:
cento grammi di pasta per torte salate (Come era fatto? ...300 grammi di semola di grano duro
...quattro cucchiai di olio extravergine di oliva ...acqua due decilitri ... sale se occorre)
Preparazione: stendere l'impasto con un mattarello (o nonna papera), tagliare a strisce irregolari, condire.
Cottura: in forno a 200°C per dieci minuti circa.
NB: è difficile resistere e lasciarli intiepidire... sono troppo buoni!

43 commenti:

princicci ha detto...

ma che idea fantastica!!!!!mi fanno tanta golaaaaaaaaa!!!!!complimenti claudia

Gunther ha detto...

decisamente un super riuso no si butta via nulla importante è adopera l'ingegno, buona settimana

astrofiammante ha detto...

e quelli che si vedono...sono quelli rimasti? giusto per farci le foto...
golosonaaaaa, bacin bacetto!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Ma guarda che bella idea! Assomigliano un po' alle lingue di suocera. Li assaggerei volentieri adesso ... Baci

Anicestellato... ha detto...

Se non è inventiva questa...
bravissima splendida idea, veloce e buona.
Grazie per la partecipazione e le belle parole, un abbraccio

Sara ha detto...

Che idea però brava, anche perchè questi stuzzichini sono sempre i miei preferiti!!!

Mariluna ha detto...

Che genio!!! fantastici e veramente facili da realizzare :)))

manu e silvia ha detto...

Ciao! noi invece siamo più brave a fare le dosi della pasta..e non avanza mai nulla.
però potremmo farne apposta un pò di più la prox volta e provare questi crostini...davvero molto semplici ed invitanti!!!
bravissima!!
bacioni

Fra ha detto...

Davvero golosi...viene voglia di aumentare le dosi dell'impato apposta :D
Un bacio e buona settimana
Fra

Saretta ha detto...

Anch'io faccio come te quando mi avanza la pasta!
Buonerrimi i tuoi!
bacioni
Saretta

ciciuzza ha detto...

della serie basta così poco per essere felici! :D
è vero!.. anche nel cibo. l'importante è capirlo per tempo.
Io ancora mi sto perdendo nei meandri filosofici del perché e del percome. anche nella cucina ;)

brava claudette.

Lo ha detto...

sei molto molto molto creativa..un bacino di corsa

Lo ha detto...

ho letto ora: noooooooooooooooooooo non finiamo un'amicizia per un cavoletto....se vuoi chiudo gli occhi il naso e gluglu mando giù!

Mirtilla ha detto...

bellissimi!!
e concordo con te,sono sciccosissimi!!

Cobrizoperla ha detto...

piacere di averti incontrata (in twostella) ;-)
ciao!

unika ha detto...

questi croccantini sono gustosissimi:-)
Annamaria

Claud ha detto...

Il mio pc ha preso un virus colossale: diventa blu e Mozilla si blocca... sono giorni e giorni che tento un ripristino minimo, ma mi va piuttosto male: scusate il silenzio...stiamo soccombendo!!

dario ha detto...

una buona idea, semplice, simpatica, veloce e.... gustosa!!!!!
senza contare che si riciclano eventuali avanzi!!!!!(cosa più importante!)
ciaooooo e buona festa!!!!

dario ha detto...

ps: mannaggia, sei riuscita a sistemare il tuo pc?
speriamo che tu risolva presto!!!
un abraccio

Elle ha detto...

sono bellissimi e golosi! Brava!!!
PS: questi te li rubo per un buffet prenatalizio :D

Maya ha detto...

Dai... ma che idea originale!!!!!

Mary ha detto...

belli e sfiziosetti questi croccantini!

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Claud ! ma sei bravissima! fantastica e bravissima! 10 e lode!
Buona serata cara
Silvia

Lo ha detto...

Clauddddddddddddddddddddddd non ci abbandonareeeeeeeeeeeeeeeeee nonononono

Anicestellato... ha detto...

Claud tutto bene? un abbraccio

Mikamarlez ha detto...

iio gli avanzi di pasta li ho anche fritti....che te lo dico a fare?! Baci.lety

Mirtilla ha detto...

ciccia augurissimi di Buon natale ;)

Puccina ha detto...

Claud, ti passo un giro-gioco: passa a leggere le regole!...e buon Natale!

Susina strega del tè ha detto...

AUGURI DI BUON NATALE E DI UNO SCOPPIETTANTE ANNO NUOVO!!
UN MAGICO BACIO DALLA STREGA SUSINA!!!!
^_^

Anicestellato... ha detto...

Nella speranza che vada tutto bene tiu lascio i miei auguri di un felice e sereno natale

Gunther ha detto...

è un po che non ti vedo in giro, spero tutto ok, osno passato per farti gli auguri, un abbraccio

brii ha detto...

carissimaaa...sono passata farti gli auguri...
buonissimo natale...
bacius
brii

Lo ha detto...

mannaggia a quel computerino...mi raccomando....un abbraccio e grandi e tanti e meravigliosi auguri
mi manchi :(

fiordisale ha detto...

ehi auguriiiiiiiiii
e un abbraccione festante!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Auguri sinceri per uno strepitoso 2009!

unika ha detto...

Buon anno...un bacio:-)
Annamaria

Mikamarlez ha detto...

Clààà...che fine hai fatto?? Sei più latitante di me..e sì che ce ne vuole..torna presto..mi manchi..auguri e un sacco di baci.lety

la frenk ha detto...

eilaaaa???!! hai debellato il virus furioso??? qui ti si aspetta!!!! intanto auguri di un felice 2009 :-)

Gina e Gino ha detto...

Che bellissime idee hai! Grazie mi stai aiutando un mondo a preparare cose alternative e stuzzicanti!
Ti ho aggiunto tra i miei preferiti!:D

unika ha detto...

Passo per un salutino:-)
Annamaria

kris ha detto...

che bella ricettina! la proverò, buona domenica!

unika ha detto...

un bacio:-)
Annamaria

unika ha detto...

ti abbraccio forte
Annamaria