giovedì 15 maggio 2008

Tofu saporito e caramellato con contorno di verdure quasi insipide

J'aime le tofu.
Lo mangio meno spesso di quanto vorrei, perché alleno le mie doti di straordinaria morigeratezza (e dico bugie... e ometto!). Qualche giorno fa, nel quasi vano tentativo di sconfiggere la noia da tre settimane di forzatissima casalighitudine traumatica, ho trovato una ricetta che pareva eccellente per battezzare un bel panetto di tofu che salutava con la manina ogni volta che aprivo il frigo. Si tratta di una ricetta di Heidi Swanson, nota fotografa e autrice di libri di cucina: caramelizet tofu.
La mia versione differisce di poco...


Ingredienti (per due persone)
... un panetto di firm tofu tagliato a fette
... due pizzichi di sale
... due cucchiaini di olio di sesamo
... due spicchi di aglio a fettine
... due cucchiaini di zucchero di canna integrale
... poco zenzero grattugiato
... due cucchiai di salsa di soia e tre di acqua
Procedimento: marinare le fette do tofu con salsa di soia, acqua, zenzero per mezz'ora. (Intanto ci si può dedicare alle verdure). Scaldare molto bene una padella, versare l'olio e saltare il tofu (salare) fino a doratura... circa cinque minuti. Aggiungere lo zucchero e continuare la cottura per altri due minuti.



... Carote... pelare, tagliare a fette oblique e lessarle cinque minuti.




... Rape rosse... pelare, tagliare a fette e poi a metà, poi cuocere venti minuti in acqua bollente (quella delle carote).
Scolare e condire con prezzemolo, aglio e acidulato di umeboshi.







... Cipolla di tropea arrostita a secco, poi affettata per il lungo.







Di solito non mi piace lo zucchero e tanto meno mi piace usarlo nelle preparazioni salate... ma in questo caso ha un senso.
Buon appetito!

27 commenti:

unika ha detto...

io ho provato a mangiare il tofu quando facevo la dieta zona...è uno dei cibi favoriti...niente da fare...proprio non ci sono riuscita:-( però chissà....tu lo presenti così saporito....potrei cambiare idea....un baciotto
Annamaria

Magnolia Wedding Planner ha detto...

Buonasera cara mia! Che bel piattino...anche io purtroppo non amo molto il tofu, ma forse è una questione di abitudine!
Comunque un bel piatto così non lo rifiuterei davvero!
:-D
Ciao bella
Silvia

Mikamarlez ha detto...

io sono una neofita del tofu, ma mi hanno detto che ne esistono diversi tipi, basta provare e scegliere quello migliore per sé. tu che dici? però, in linea di massima, l'agrodolce mi piace..mmm..rifletterò su qanto appreso stasera e ne farò tesoro.bacini.Lety

marcella candido cianchetti ha detto...

buon fine settimana tra un pò posto e penso che sarà una ricetta che ti piacerà

Claud ha detto...

@unika: ciao Anna, tutto bene?! Il tofu da solo piace a pochi (a me sì!), ma è grazie al modo in cui lo combini che diventa interessante... assorbe ogni sapore! Inoltre nei supermercati trovi poche marche di non particolare qualità... talvolta pare polistirolo! Se avrai occasione di mangiarlo in un rist. cinese/giapponese magari cambierai idea! Oppure no, ma io ti vorrò bene cmq.

@magnolia: Beh, apprezzo il fatto che non mi abbandoniate, nonostante i miei gusti strani!

@mikamarlez: sì, Letizia, anche se non è un formaggio, la preparazione assomiglia: cagliano il latte di soia e a seconda di vari fattori il prodotto finale può essere per es. morbido o granuloso, si presta a sostituire alcuni formaggi in molte preparazioni tradizionali (la sua pecca è che da solo è insipido come pochi). Io dopo aver visto Lanterne rosse (secoli fa) ho deciso che oltre a mangiarlo al ristorante volevo provare a cucinarlo!

@Marcella: vengo subito a vedere, grazie della segnalazione!

ciciuzza ha detto...

hai un merito infinito che è quello di usare i colori quando mangi. Questo ha una serie di vantaggi psicologici e fisici.
Chissà perché io sono così rigorosa nei colori :-/ ci devo riflettere..
intanto grazie, ancora una volta, di avermi dato uno spunto di riflessione.
buon fine settimana!

Liùk ha detto...

rimandata

camalyca-la mucca pazza ha detto...

Ma che bella ideona! Prima dell'allergia alle proteine del latte non amavo il tofu ma dopo aver visto questa bella ricettina mi hai fatto venir voglia di dargli un'altra possibilità nella mia "dieta".
Un abbraccio

Mammazan ha detto...

devo dire che questo piatto mi sembra molto invitante ed un'ottima occasione per provare cose nuove.
Ciao
Grazia

zazie ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
zazie ha detto...

In casa nostra il tofu non manca mai, dopo varie ricerche abbiamo trovato una signora cinese che ne fa uno molto buono e lo vende ogni sabato al mercato. A Tokyo mi piaceva molto un ristorante specializzato in cucina dell'Hokkaido (l'isola nel Giappone del nord) che serviva diversi tipi di tofu freschissimo e buonissimo. Nel nostro quartiere a Tokyo, poi, una volta a settimana arrivava un vecchietto con la bicicletta che vendeva tofu fresco.

parolediburro ha detto...

Ciao!
Ti faccio subito i complimenti per il blog,ora lo spulcio per bene,ma ho già visto delle ricette sfiziosissime!
Questo piatto a base di tofu mi piace molto,penso proprio che te lo copierò!
A presto!

Claud ha detto...

@cicciuzza: in effetti ho la mania del colore a tavola... ma non è sempre un pregio, sai? Ci sono delle volte che ravano in frigo per minuti prima di decidermi (forse è per questo che ho sempre freddo?!). Stai meglio ora?!
Buon fine settimana...

@liuk: risposto via email!

@camalyca: io devo trattenermi dall'abuso, invece...

@mammazan: ciao! Benvenuta... ho fatto un giro sul tuo sito e ti ho messa fra quelli da "studiare"...

@zazie: oh come ti invidio! Il tofu al mercato del sabato! Il signore anziato in bici deve proprio essere una istituzione (come l'arrotino da noi)... l'ho letto anche in un libro di Naomi Moryama... Grazie delle indicazioni per la cottura di udon e soba (secchi, purtroppo, magari li trovassi freschi!).
Ciao!

@parole di burro: ciao,, benvenuta, davvero hai trovato spunti?! Ne sono lieta! Buon week end

Lo ha detto...

è tantissimo che non mangio il tofu e mai provato caramellato....insomma tu stuzzichi e io provo! un baciotto

Anicestellato... ha detto...

Adoro il tofu ma purtroppo non lo preparo spesso perchè mio marito non lo gradisce, mi rifaccio quando sono a pranzo da un amica che lo prepara in tantissimi modi, magari le passo la tua versione, buon fine settimana

alessia ha detto...

Ottimo il tofu... mi piace molto lo proverò anche così complimenti un baco alessia

dario ha detto...

che bella ricetta e che bei colori!!!! mi vergogno a dirlo ma non ho mai assaggiato il tofu...ma adesso devo proprio rimediare!
cio e buona domenica!!!!!

Claud ha detto...

@Lo: io stuzzico?! Ahah... beh, Heidi è cmq meglio!

@anicestellato: davvero hai una amica che cucina tofu?! Le chiedi qualche consiglio, poi magari me lo sveli!?!

@alessia: grazie alessia, complimenti anche a te per essere tornata in piena attività bloggistica!

@dario: dario, ma vergogna di che?!! Figurati... non fare però come la mia amica Marina che senza aver mai mangiato/cucinato tofu lo ha comprato, ha letto sulla confezione una ricetta di tiramisù con il tofu.... e dopo averlo fatto ha deciso che non passerò nemmeno vicino allo scaffale del super per non vederlo! Parti con qualcosa di marinato e semplice!!

unika ha detto...

il blog di veronica cresce ogni giorno di più....merita un occhiata
http://ledeliziedellagiovaneeta.myblog.it/
un bacio
Annamaria

Francesco ha detto...

Ciao, il tuo blog è molto interessante,vorrei proporti uno scambio link con il mio. Fammi sapere se per te va bene. Ciao e grazie

ciciuzza ha detto...

Ciao Claud!
sto meglio grazie.. ho anche avuto i risultati delle analisi specifiche e pare che me ne sia uscita da sotto un treno ^_* il mio umore è decisamente migliorato :)

Claud ha detto...

@unika: grazie della sponsorizzazione... conosco già il blog di Veronica!

@francesco: ciao! Conosco il tuo blog (è linkato ne I piaceri della vita di Annamaria; non so cosa tu intenda per "scambio di link"... però non ho ad oggi intenzione di allungare la lista dei blog/siti qui a lato (solo per una questione mia di "ordine") e i miei prog preferiti ce li ho nella sezione segnalibri del browser... ciò non toglie che ho letto volentieri alcune sezioni del tuo blog e conosco (pochetto) la PNL (che è uno degli interessi di mia sorella). Spiegami meglio cosa intendi e vedrò che fare, ok?!

@cicciuzza: meno male!! Usciamo a brindare con un bel passito e cantuccini?!

comidademama ha detto...

mi piace l'idea di usare una racchetta per schiacciare le patate
Lo dirò alla piccola marta!
comidademama

Claud ha detto...

@comida: se ti capita guardalo (il film... cuoceva anche i toast con il ferro da stiro!)

Ely ha detto...

a me il tofu piace pero lo mangio di rado proprio di rado così mi sembra stuzzicante anche per la ciurma lasciando perdere il 1/2 mozzo che oramai vive a pane crackers latte e patate....

Claud ha detto...

@ely: non dirlo a nessuno ma i gusti del mezzo mozzo sono eccezionali! Sì era buono, in effetti: mi è stato (giustamente) suggerito che allungando i tempi di marinatura (anche tutta la notte) diventa molto più buono!

Ely ha detto...

ottimo! lo proveremo, stasera la tua frittata :-))) baciiii
p.s. e non dare corda anche tu al mezzo mozzo per favore.... :-)))