Ho cucinato la prima melanzana dell'anno. Dichiara di essere Bio. Ovviamente sarà di serra. Beata lei! La serra è un ambiente protetto nel quale si germoglia e si cresce senza grossi traumi (me lo ha raccontato uno zucchino obeso, duro e verde come il marmo del Guatemala). Ormai c'è la corsa del mercato lieta di istituzionalizzare l'ossimoro della verdura bio disponibile tutto l'anno... la potremmo chiamare S-bio: è super biologica, cresciuta sotto un telone di plastica bio ricavata dal mais. Se farà tanto di passare la moda del verde, potremo tornare alla stagionalità dei prodotti lasciando che siano gli spagnoli a mangiarsi le nespole a marzo!
Mi piace la pizza. Uno dei primi post che ho inserito nel blog riguardava proprio lei.
Mi piace la pizza.
Mi piace il pane-pizza.
Mi piace la pizza-piadina.
Mi piace la pizza-melanzana.
Quando ci vuole ci vuole... la pizza! E se non ho tempo o voglia di impastare (capita piuttosto di frequente...) me la invento!
Ingredienti
una melanzana s-bio
passata di pomodoro
origano
olive verdi e carciofi alla brace (sott'olio)
cipolla bianca a fettine
Procedimento
Accendere il forno a 220°C. Tagliare a fette di un paio di centimetri la melanzana (se è giovane e se siamo all'inizio della stagione calda non la cospargo di sale) e metterle sulla teglia foderata di carta da forno. Fare un battuto con un paio di carciofi e le olive verdi. Spalmare un cucchiaio di passata di pomodoro su ogni fetta di melanzana, aggiungere un cucchiaino di battuto di olive e carciofi (tutte tranne tre, sulle quali ho messo la cipolla) e l'origano. Infornare e cuocere per quindici o venti minuti.
Le melanzane sono versatili e ragionevoli... si prestano tanto a preparazioni succulente e condite, quanto a ricette leggere o anche dolci... come ho scoperto leggendo qui!
25 commenti:
ricettina light...giusto per la stagione...e fino quando si potrà usare il forno ovviamente....ciaooo!
Belle queste pizzette vegetariane Claud! ... vieniti a prendere il premio che ti ho "affibbiato" ^_^
@astrofiammante: ciao!! Ehi... ma anche tu hai il cavolo sedano o come si chiama questa settimana in bio cesta? Io sono sgomenta... è bellino, per carità... ma come si mangia?!
@cicciuzza: sono venuta subito (non ho continuato il "giro")! Davvero sei stata vegetariana? Ora mi spiego il gran uso di verdure che fai nelle ricette!!
Buoneeeee...io adoro le melanzane!! complimenti per il blog :-)
@sara: grazie della visita (che ho subito ricambiato: sei una pasticcera piena di curiosità e talento!)!
ciao Claud!!! le tue pizzette hanno un aspetto invitantissimo (slurp!!!!)
le melanzane al ciocco???? potevo non conoscerle??? (eheheh)
ps. se passi da me c'è un premio piccino per te!!
buona serataaaaaaaaa
@dario: sono venuta subito da te... ho preso contro il barattolo dello zucchero a velo... temo di aver combinato un disastro, sai?!
(Grazie Dario!)
un ottima idea per un piatto leggero...un bacio;-)
Annamaria
Simpaticissime le pizzette di melanzane !! Ciao Lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it
Proverò a proporle ai miei figli che di melanzane non ne vogliono sapere. Chissà se piaceranno così.. pizzute!!
Ti farò sapere.
Ciao paola
Ciao Claudette, ieri sera ho provato le tue pizzette con versione "anche latticini" sono venute buonissime! mi hai fatto fare una bella figura con i commensali (incluso dadù il mio cane) :)
Ma ciao Claud! Beata davvero lei che è bio ..io non mi ci sento davvero bio :-D ! Bellissime le pizzette ma sopratutto devono essere buonissime!
Un bacione tesoro
Silvia
ciao passa nel mio blog c'è un premio per te baci baci veronica
@unika: sì, sono buonissime anche fredde!
@fairyskull: ciao! Benvenuta! (Complimenti per il tuo blog, colorato e pieno ricette che copierò!!)
@paola: beh, per i bimbi ci vuole anche la mozzarella! Mi raccomando Paola... se non sono giovanissime e tenere, mettile un poco sotto sale... le melanzane possono rivelare un carattere malmostoso!!
@cicciuzza: ma dai, Dadù mangia le melanzane?! Beh, batte alla grande la mia gatta che sbava per il panettone... (sono contenta che vi siano piaciute!)
@magnolia: te li facci anche da qui ... COMPLIMENTI per il matrimonio del giovedì di questa settimana... mi sono immedesimata nella partecipazione del paese intero!
@veronica: j'arrive...
io non lo avevo in cesta, ma se ti riferisci al sedano rapa vedi un po' qui se trovi quello che cerchi:
http://viaggiarecomemangiare.blogspot.com/2008/03/vellutata-di-broccolo-romano-e-sedano.html
http://www.chefblog.it/insalata-di-sedano-rapa-carote-mele-e-nocciole.html
http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/11/gratin-di-topinambour-e-sedano-rapa
http://cottoecrudo.com/2008/02/07/pure-di-sedano-rapa/
forse abbiamo ceste diverse a seconda di dove abitiamo.....mmmma!
comunque finora mi trovo bene e tu?
ciaoooo!
uh..la pizza..mm..volevo dire..uh..le melanzane..certyo che potrei proporgliele a Mimino ste robette deliziose..che dici? oggi non so proprio che cucinare..un bacino. lety
Ma che bella questa idea della pizza melanzana... non si finisce mai di imparare ;)
Fra un po' qui dovrebbero uscire quelle dei payes:contadini... io un po' ci spero che siano biologiche....
Buona giornata!!
Dany
E si può fare anche il tiramisù con le melanzane :-)
grazie ke ci sei....e per gli abbracci mi fanno bene
sono di nuovo qui per invitarti a venire da me.....e prenderti qualchecosa, ciaooo!!
@astrofiammante: no... non è il sedano rapa! E' il cavolo rapa... una robetta liscia verdina... mi guarda sconsolato dal frigo... consigliavano un carpaccio... magari domani lo battezzo... (grazie dei link e anche del premio!)
@mikamarlez: ma sì, le melanzane non permettono vie di mezzo e o le mai o le odi... a me piacciono!
@yari: oh! me lo insegni?!
@lo: sono io che ringrazio te...
Gulp!che buone queste melanzane, troppo stuzzicanti!
Ciao Claud! Avrei bisogno di un tuo aiutino.... Vorrei inserire un video di youtube in un mio prossimo post...pero' non so' come si fa... ho visto che tu l'hai fatto e mi chiedevo se potresti aiutarmi.... la mia e-mail e:
fragolefields@yahoo.es
Grazie,
Daniela
@nightfairy: sai che sto cercando di scovare altre "basi" di rapido utilizzo?! La pata-pizza potrebbe andare bene?!!
@campodifragole: fatto, ti ho scritto!
Posta un commento