giovedì 10 aprile 2008

Insalata di cous cous

Quando ancora frequentavo assiduamente l'Essel***a, rimanevo interi minuti davanti al piccolo scaffale con i prodotti del commercio equo e solidale (Altromercato). Fra i tanti mi è rimasto nel cuore il Cous Cous maftoul integrale, di grana grossa (rispetto a quello precotto di semola raffinata). Ieri sera l'ho ripescato dalla dispensa...
Ingredienti:
1/2 bicchiere di cous cous
mezzo bicchiere di acqua bollente
poca curcuma
poco cumino
un pomodoro secco
un cipollotto fresco
tre cucchiai di cicerchie lessate
alcune foglie di sedano
un gambo di sedano a tocchetti
due foglie di radicchio spezzettate
sale
olio extravergine d'oliva
Svolgimento: mettere l'acqua a bollire con le spezie, il cipollotto tagliato a fettine, il pomodoro secco a pezzettini e poco sale. Nel frattempo mettere il cous cous in un piatto fondo (o insalatiera). Quando l'acqua arriva a bollore versarla sulla semola e coprire con pellicola trasparente. Lasciar gonfiare per 10/15 minuti. Mescolare sedano, radicchio e foglie di sedano cui vanno aggiunti sale e olio. Sgranare il cous cous con una forchetta e far raffreddare. Aggiungere la verdura cruda, mescolare e aggiungere un poco di olio.

11 commenti:

Lo ha detto...

uhhh ma per fare il cus cus non precotto ci vuole quasi meno tempo che a farlo precotto???? ma ora che so mi fiondo nella bottega equa e faccio scorte...anche Ely cercava un modo per fare il cus cus...mo te la mando qui! kisses

yari ha detto...

Quel cuscus lo adoro!!

Claud ha detto...

LO: ciao pennuta! Considera che a me il couscous piace "al dente", voglio mcq masticare; ma sì, il procedimento è velocissimo... mi piace anche la versione "rossa" (con peperoni, poco pomodoro, prezzemolo e peperoncino) in forma di sughetto nel quale faccio fare un giretto al cous cous prima di mettere l'acqua. In quel caso lo metto direttamente in padella (non nel piatto) per farlo gonfiare.

Yari: è davvero un gran buon prodotto!

Lo ha detto...

uuuhhhhhhhhh Claud...sento ch econ i tuoi consigli...la mia vita sarà piena di cous cous...;)

Claud ha detto...

Lo: ma sarà un bene?!
;)

Lo ha detto...

ma che ne sooooooooo...sicuramente divertente!!!

roberta ha detto...

uffa ma lo dovresti vedere il reparto dei prodotti equi nei supermercati londinesi... mah mi viene da piangere :( La biodiversita' non e' la specialita' degli inglesi.

Questo significa che devo girovagare in un sacco di negozi etnici per trovare queste cose tipo il cous cous integrale... va beh la tua ricetta la rifaro' sicuramente

R

Claud ha detto...

Roberta: guarda che è palestinese... dovresti trovarlo dove prendi l'olio (mi ricordo il tuo post sui prodotti palestinesi...)!

marcella candido cianchetti ha detto...

che bella ricetta buon inizio di settimana

Vera ha detto...

questa ricetta m'inspira
e ... qui trovo gli ingredienti !

Claud ha detto...

brikebrok: sarebbe un paradosso se non li trovassi proprio tu...!